Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Любой заслуживающий доверия провайдер услуги по e-mail–маркетингу предоставляет клиентам метрики для оценки успешности проведенных кампаний. Инструменты веб–аналитики также дают возможности для оценки эффективности маркетинговых мероприятий. Для этого нужны сами данные, калькулятор и понимание, какие гипотезы раскрывают показатели.
В этой статье поговорим о важнейших показателях, которые помогают оценивать успешность той или иной рассылки, фиксировать зоны роста и выявлять недостатки.
Не каждое письмо доходит до получателя, поэтому важно знать долю доставленных писем. Этот показатель вычисляется очень просто: нужно вычесть из всего количества адресов базы количество недоставленных писем. Некоторые специализированные программы для e-mail–рассылок отображают этот показатель в аналитике. Если вы делаете рассылку в первый раз по какой-то базе и доля доставленных писем маленькая, это может быть признаком того, что база некачественная, в ней много несуществующих или неработающих адресов. Стоит задуматься, нужно ли использовать эту или подобную базу в будущем, особенно если вы за нее заплатили.
Если вы делаете рассылку по своей постоянной базе клиентов, а доля доставленных писем постоянно или резко снижается, это свидетельствует о явной проблеме, которую нужно прояснить как можно раньше. Во-первых, большая доля недоставленных писем снижает благонадежность отправителя «в глазах» почтовых сервисов, увеличивается риск попадания писем в папку «Спам». Во-вторых, постепенный спад может свидетельствовать о том, что от ваших рассылок отписываются, потому что они неинтересные, неполезные, слишком частые, или база устаревает, в какой-то момент рассылки по ней станут совершенно неэффективными.
В категорию «Недоставленные» письма попадают по разным причинам, но в основном их три:
Этот показатель указывает на количество активных пользователей, добровольно отказавшихся от получения дальнейших рассылок от конкретного отправителя.
Если количество отписок растет, следует задуматься о том, интересно ли содержание ваших писем получателям. Долю отказников нужно рассматривать и анализировать вкупе с долей недоставленных писем. Если количество отписок незначительно, но при этом количество недоставленных писем высоко, очевидно, есть технические проблемы при отправке рассылок.
Как в программе отображаются отписки:
Если ваше письмо успешно доставлено, вы еще только на середине пути: открытие электронного письма получателем говорит нам о том, что оно «зацепило» его, он проявил к нему интерес. С помощью этой характеристики уже можно оценить первичный успех рассылки. Этот показатель оценивается очень быстро, основная масса писем открывается в первые два-три дня после рассылки. Однако нужно учитывать нюансы, связанные с просмотром почты с мобильных устройств. Например, если на устройствах iPad и iPhone картинки письма автоматически загрузились к показу, письмо считается открытым.
Известный специалист в области копирайтинга и маркетинга Дмитрий Кот считает, что доля открытия писем 30% в массовых рассылках (при базе от 1000 подписчиков) – хороший показатель.
Этот показатель можно считать как среднюю продолжительность чтения среди всех пользователей, кому рассылка была доставлена и кто открыл письмо. Чем показатель выше, тем качественнее было содержание вашей рассылки, включая качество картинок, заголовков, рекламного или информационного содержания. Только рассылка с содержанием, отвечающим интересам целевой группы, влияет на продолжительность ее прочтения.
Самым ценным показателем качества в e-mail-маркетинге являются клики. Переход из письма наиболее явно свидетельствует о том, что содержание рассылки/ предложения заинтересовало получателя. Если вы хотите, чтобы дизайн и структура ваших рассылок давали хороший показатель переходов, обязательно проводите А/В – тесты перед большими и важными отправками. Возьмите две небольшие группы и отправьте им разные варианты одного и того же предложения.
Вариант с лучшей кликабельностью, очевидно, и будет отправлен по большой базе.
Сколько получателей открывают и читают рассылку с мобильных устройств? В последнее время этот показатель оценивают все чаще. Даже если сейчас этот показатель невысок, можно предположить, что в этом канале скрыт большой потенциал, так как в целом использование мобильных устройств для выхода в интернет и чтения электронной почты растет. Если при этом показатель не меняется, нужно задуматься о том, как выглядит рассылка с мобильного гаджета, и максимально оптимизировать письма под этот формат.
Источник: Газета Internet World Business
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.