Комитет Госдумы по информационной политике готовит свои предложения ко второму чтению поправок к антипиратскому законодательству. По мнению парламентариев, за повторное размещение пиратского контента на интернет-сайте следует блокировать весь ресурс, а не только страницу с нелегальным содержимым, сообщает РБК daily.
Законопроект, который готовится ко второму чтению, подразумевает введение антипиратских мер в отношении всех объектов интеллектуальных прав — не только видео, но и литературы, музыки и т д. В комитете по информационной политике считают, что лишь фотографии проблематично подвести под действие закона, поскольку существуют определенные сложности с установлением авторства снимков. Кроме того, в стране нет ассоциаций, которые представляют интересы их создателей.
На этот раз основной идеей предложенных поправок станет повторное нарушение законодательства. Будет предложена мера, позволяющая ликвидировать юрлицо, замеченное в неоднократном нарушении авторских прав. Сейчас в ГК РФ предусмотрена возможность суду по требованию прокуратуры это делать. Теперь она может появиться и в антипиратском законодательстве.
Также Минкультуры подготовило законопроект, согласно которому предлагается ввести досудебное урегулирование споров. Согласно ему владельцы сайтов с пиратским контентом получат сутки на устранение претензий правообладателя. Если контент не будет удален, то материал должен будет удалить провайдер, а владелец интеллектуальных прав получит две недели на обращение в суд.
В Госдуме предполагают, что второе и третье чтение поправок к антипиратскому законодательству пройдут в эту сессию. Ранее планировалось, что закон вступит в силу уже 1 июля этого года.