С 1 июня 2014 года утрачивает силу положение Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации». Вместо него начинает действовать новый порядок ведения кассовых операций, установленный указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства», сообщает информационно-правовой портал «Гарант».
Теперь субъекты малого предпринимательства выделены в отдельную группу, им и ИП предоставлено право не устанавливать максимально допустимую сумму наличных денег, которая хранится в кассе. Следует отметить, что организации, не входящие в число малых предприятий, должны по-прежнему выполнять эту обязанность.
Некоторые ИП теперь могут не оформлять приходные и расходные ордера и вести кассовую книгу. Это относится к предпринимателям, которые осуществляют в соответствии с налоговым законодательством учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности (абз. 2 п. 4.1, абз. 9 п. 4.6 нового Указания Банка России).
Также кассиры всех ИП и организаций освобождаются от обязанности оформлять реестр депонированных сумм, в котором отражаются суммы, подлежащие выплате работникам, но не полученные ими по каким-либо причинам.
Порядок определения лимита остатка наличности остается без изменений.