Москва, 2010
Без стартового капитала
Сотрудник Инжинирингового центра Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Дмитрий Рубин самостоятельно освоил разработку беспилотных летательных аппаратов. Любители на таких аппаратах могут просто летать, а профессионалы — создавать с их помощью удивительные аэросъемки.
Компания CopterZone – участник конкурса «Я бизнесмен 2014».
О специфике продвижения роботизированных беспилотников на рынке, перспективах подобных разработок и проекте «Майский жук» Дмитрий Рубин рассказал порталу Контур.ру.
О рождении идеи
Мы начали разработку вместе с другом, но начали ее не просто так. На третьем курсе мы занимались учебно-исследовательской работой — строили робота, который должен был ездить по черной линии, обходить препятствия и просто управляться. Задача не такая уж и сложная. Когда мы сделали такой аппарат, нас заметили в конструкторском бюро, которое тогда называлось «СКИБ» (Студенческое конструкторское исследовательское бюро). Сейчас «СКИБ» вырос в Инжиниринговый центр НИЯУ МИФИ, и в нем на уровне профессиональной разработки задействованы уже около 140 человек.
В конструкторском бюро мы продолжили заниматься разработкой роботов, имея уже профессиональное оборудование, помощь опытных коллег. Мы начали обсуждать с руководством различные варианты будущих проектов. Всем понравилась идея летательного аппарата. Конечно, мы были не единственные в мире, кто занимался подобным. Было еще несколько команд — из Бостона и Германии. Поскольку наш университет занимается ядерными технологиями, было решено создавать не просто беспилотник, а аппарат, защищенный от радиации. Для чего это нужно? Чтобы в зонах радиационного заражения, где необходимо построить карты заражения местности, он мог летать продолжительное время, ведь обычная электроника выходит из строя от радиации, и людям приходится самим идти в опасную зону, чтобы забрать свой аппарат. Такие беспилотники очень полезны для различных государственных предприятий, например, для «Росатома».
Мы начали с азов, сами делали полетный контроллер, «мозги» аппарата, изучали те разработки, которые уже были, строили рамы. Наш проект получил название «Майский жук».
За несколько лет работы над «жуком» мы придумали много различных вариантов полетных контроллеров и рам. Много аппаратов разбили, много починили. Мы неоднократно проходили полный цикл работ: проектирование, разработка, построение летательного аппарата. Однажды пришли к тому, что можем использовать наши знания не только в разработке «Майского жука», но и в производстве аналогичных аппаратов с различными функциями и возможностями. Тем более что они становились все более популярны.
Мы ознакомились с экономической составляющей наших разработок — с маркетингом, рекламой, дизайном, написанием бизнес планов, разработкой различных стратегий. Соединив все это вместе, можно было получить совершенно новый вид деятельности для нашей организации — авиамодельное агентство, которое собирает на заказ летательные беспилотные аппараты. Теперь мы работаем на открытом рынке. С нами трудятся студенты, аспиранты, выпускники. Все эти люди живут небом, стоит дать им пульт от беспилотника в руки — они будут «летать» часами.
О рекламе и клиентах
У нас вполне стандартная маркетинговая стратегия, заточенная под наш проект — Google Ads, «Яндекс.Директ», SEO-оптимизация сайтов. Также наши специалисты по продажам работают с эксклюзивными клиентами — не с теми, кто приходит с сайта, а с теми, которых надо искать на различных мероприятиях. Есть и такие клиенты, которые еще не знают, что аэросъемка была бы им полезна. Например, строительные компании: им аэросъемка может помочь в рекламе, когда, например, есть еще недостроенное здание, на любой этаж которого можно «взлететь» с помощью беспилотника и сфотографировать вид из окна для покупателей. Или до построения дома: в городах есть захламленные площади. Строительные компании должны доказать правительству Москвы и жителям близлежащих домов, что эти территории используются не так эффективно, как могли бы. А значит, им нужны максимально исчерпывающие материалы по этой местности. Аэросъемка в такой ситуации — лучший вариант. Охранным компаниям, которым надо уследить за большим периметром, можно просто «подняться» на коптере. Применений масса, так что многим заказчикам надо разъяснить, что им такой продукт нужен.
Беспилотником легко управлять, обучить персонал можно за несколько дней. Нужно всего лишь задать точки на карте и нажать кнопку «старт». Аппарат сам сделает все нужные операции, и у вас появится готовый материал.
Есть и другой тип клиентов — так называемые клиенты-любители. Это те, кто любит авиацию и хочет в свободное время в парке или на даче «полетать». При этом они не могут сами построить самолетик или вертолетик, ведь это очень ресурсоемкое хобби. Таким клиентам мы предлагаем уже построенные по их желанию летательные аппараты. Они уже собраны и настроены, остается только научиться «летать» и получать удовольствие.
Наш «Майский жук» — это проект для государственных структур: МЧС, «Росатома», «Роснефти», «Газпрома». Под их требования мы, например, разрабатываем аппараты для проведения мониторинга пожаров в лесах. Когда настает жаркое время, уследить за огромной территорией России очень сложно, а с помощью беспилотников это делать намного проще.
О конкурентах, сложностях и планах на будущее
Конкуренты, конечно, есть, но их не так много. В России очень мало подобных агентств, можно по пальцам пересчитать. Например, магазины, продающие различные компоненты для хобби: различные машинки, вертолеты на пульте управления. Некоторые специалисты строят подобные аппараты на заказ. Есть также компании, которые видят в коптерах будущее.
На все проблемы мы смотрим как на задачи, стараемся всегда находить решения. Так что с проблемами мы не сталкиваемся. Хотя бизнес такого рода, конечно, очень тяжелый, ведь сами аппараты очень сложные. Необходимо поддерживать уровень качества, который уже достигнут, и развиваться дальше.
Сейчас мы развиваемся в двух направлениях — построение коптеров и съемки на заказ. Раньше мы только разрабатывали коптеры, потом строили их, затем создали агентство, после чего решили самостоятельно проводить аэросъемки. Такие съемки очень полезны для геодезии, картографов, а еще для тех, кто просто хочет снять свадьбу.
Мы продолжим развивать нашего «Майского жука». Пройдено уже очень много тестирований, но все равно впереди еще немало работы. «Майский жук» — это наше ядро, благодаря которому появились другие направления.