Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Писателя из Швейцарии Рольфа Добелли называют «гуру самопомощи». Он хорошо известен в мире как автор бестселлера «Искусство мыслить ясно», который появился в 2011 году. И вот перед нами очередная удачная работа писателя о ясном мышлении и разумном поведении — книга под названием «Территория заблуждений: какие ошибки совершают умные люди».
В книге Рольфа Добелли читатель не найдет никаких поучений, скучных и малопонятных толкований психологического толка о том, почему ум часто не спасает нас от бессмысленных поступков и странных реакций на события. Это не сборник прописных истин о том, как нужно жить, думать, контролировать мысли и правильно себя вести. Книга «Территория заблуждений» — это анализ 52 ловушек мышления, во многие из которых мы попадаем постоянно, сами того не осознавая.
Почти каждая глава книги начинается со слова «почему». Почему бонусы не повышают, а ослабляют мотивацию? Почему мы любим то, что приносит нам страдание? Почему плохо говорим о преуспевающих людях? Почему планы успокаивают? Почему не нужно читать новости? Ответы на эти множественные «почему» Рольф Добелли строит на основе научных исследований. Вообще он обладает удивительной способностью даже самые черствые академические формулировки передавать интересно, внятно и с изрядной долей юмора. Поэтому книга читается на одном дыхании. При этом, чтобы быть убедительным, автор постоянно использует научные термины. Выводы, которыми завершается каждая глава, можно и вовсе скомбинировать в одном файле, распечатать и положить на рабочий стол. Было бы полезно время от времени их просматривать.
Наша ошибка, по мнению автора, заключается в том, что мы часто ищем и пытаемся понять во всем одну единственную причину, в то время как на самом деле причин бессчетное множество. Допустим, вас постигла неудача. Как объяснить случившееся? Следуйте совету: на листке бумаги обозначьте связи всех причин, которые могли привести к неудачному результату, то же самое сделайте для причин, которые стоят за этими причинами. В итоге перед вами возникнет наиболее полная картина возможных факторов влияния. Далее отметьте те, на которые вы могли бы повлиять, и зачеркните факторы, зависящие от «человеческого фактора» (не от вас). Начинайте эксперимент: на разных рынках изменяйте отмеченные факторы, только так вы сможете избавиться от пустых предположений.
Ловушка единственной причины опасна тогда, когда мы пытаемся обвинить во всех бедах одного человека. «Глупая охота на козла отпущения отлично подходит для демонстрации власти — игры, в которую люди играют уже много веков подряд», — иронизирует Рольф Добелли.
Автор напоминает нам о том, что аффект — это внезапный эмоциональный порыв. Мы так устроены, что нам либо что-то нравится, либо что-то не нравится. И это мешает нам оценивать риск и пользу независимо друг от друга. Если нам что-то нравится, то мы уверены, что риск мал, но зато польза велика. Допустим, если вам, владельцу «Харли-Дэвидсона», скажут, что риск езды на нем, согласно исследованиям, высокий, вы вряд ли всерьез воспримете эту информацию. Скорее вы убедите себя в том, что «Харли-Дэвидсон» дарит вам чувство свободы. Совет: принимая решения, старайтесь не консультироваться со своими чувствами.
Суть эффекта заключается в том, что мы готовы отказываться от ложной теории не тогда, когда ее ложность доказана, а только тогда, когда появляется более совершенная теория. Так, на протяжении многих веков люди считали, что болезни возникают из-за избытка крови в теле. Врачи спускали пациентам кровь, несмотря на то, что многие от этой процедуры умирали.
Почему мы становимся жертвами эффекта кровопускания? Потому что мы не приемлем сознательного невежества, то есть не признаем того, что есть что-то неизвестное нам. Незнание нас пугает, и мы изобретаем теории. Проблема заключается в том, что более совершенной теории может и не быть. Лучше вовсе не ждать, когда она появится, иначе потеряешь годы. Вместо этого Рольф Добелли советует регулярно пересматривать стратегии и мнения о людях. Факты не укладываются в вашу теорию? Тогда откажитесь от нее!
Рольф Добелли «Территория заблуждений: какие ошибки совершают умные люди», издательство «Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2014
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.