Google Мой бизнес
Заполните профиль компании в сервисе Google Мой бизнес. Это карточка компании, в которой нужно указать сайт, время работы, адрес и другую информацию. Если всё сделано правильно, Google начнет показывать вашу карточку людям, которые оставляют релевантные запросы в поиске, на картах и других сервисах корпорации.
Такая карточка — способ выделиться в выдаче поиска среди конкурентов, которые еще не используют сервис. Google прямо не утверждает, что активный профиль поможет оказаться выше, но рекомендует постоянно обновлять его фотографиями, спецпредложениями и акциями, которые увидят пользователи.
В профиле компании клиенты могут оставлять отзывы, вы — отвечать на них. Если клиенты подпишутся на вашу компанию, вы сможете узнать о них больше информации — увидеть, какие еще места они посещают, посмотреть их фото.
После регистрация в Google Мой бизнес вы получите сайт, собранный по информации из профиля. Дальше вы сможете добавить на него кнопки — позвонить, отправить сообщение, забронировать товар или записаться на услугу. Всё это бесплатно, единственное ограничение — доменное имя третьего уровня. Адрес будет выглядеть как ВашДомен.business.site.
Сайты Google сразу оптимизированы под мобильные устройства любого размера
Яндекс.Справочник
Аналог Google Мой бизнес для Яндекса — также заполняете карточку компании, а поисковик будет показывать данные пользователям, когда они ищут релевантное в поиске, на картах или в навигаторе.
Чтобы зарегистрироваться в Яндекс.Справочнике, нужно добавить адрес, часы работы, контактные данные, фотографии и другую информацию, в зависимости от категории бизнеса. Лучше указывать реальный адрес — Яндекс может проверить, действительно ли существует ваша компания, с помощью звонка от оператора.
Пользователи могут добавлять оценки и отзывы, а вы комментировать их и помогать решать возникшие проблемы.
За деньги сервис предлагает рекламные возможности — например, можно выделить свою карточку цветной рамкой и поставить выше других.
Онлайн-сервисы для предпринимателя, которые автоматизируют работу ИП и ООО
Google Keep
Минималистичный сервис заметок Google Keep можно использовать для хранения мыслей и одновременно для постановки задач помощникам. Вот так:
- Создаете заметку — можно просто предложение в заголовке, можно длинный текст, максимум 20 000 символов.
- Добавляете участников — вбиваете в окно почту на Google, они получат оповещение о присоединении к заметке.
Дальше выставляете напоминание — уведомление появится в почте или на экране смартфона, в зависимости от настроек конечного пользователя.
Заметки можно «красить» в разные цвета, для удобства
Яндекс.Трекер
Это система для организации работы в компании, условно говоря, мини-CRM. Вы регистрируете в Яндекс.Трекере свой бизнес, добавляете аккаунты сотрудников. После становятся доступны основные возможности сервиса:
- Создайте задачу, прикрепите к ней исполнителей, укажите приоритет и дедлайн. Для задачи создается отдельная страница, на которой можно публиковать промежуточные отчеты, комментировать их, согласовывать детали и результаты.
- Установите порядок работы для разных отделов. Например, для IT можно использовать гибкий подход (agile), для других команд — привычный список задач по порядку. Всё настраивается.
- Если задач много, стоит использовать фильтры — например, сначала смотреть те, у кого высокий приоритет.
- Статистика отображается онлайн на дашборде — количество задач по отделам, сделанные и назначенные задачи по сотрудникам, общие цифры по компании.
- В Трекере есть возможность вести учет времени, потраченного на задачу. Удобно вычислять, сколько часов уходит в среднем на типичные процессы, и дальше точнее планировать.
Яндекс.Трекер — это не полноценная CRM, но неплохой старт, если вы перешли на удаленную работу и нужно контролировать несколько сотрудников.
Если в вашей компании до пяти сотрудников, то Трекер можно использовать бесплатно. Сейчас действует акция: до 30 сентября 2020 года сервис бесплатный для компаний, в которых меньше 100 сотрудников.
Google Формы
С помощью сервиса Google Формы проводите опросы соискателей, тестируйте знания сотрудников или собирайте от людей любую другую информацию. После опроса все ответы можно собрать в удобной таблице с графиками и диаграммами. Вот как это работает:
- Создаете новую форму, выбираете дизайн — стандартный или настраиваете свой.
- Заполняете список вопросов — можно выбирать, как будут отвечать пользователи. Есть просто форма для текста, есть списки, где можно выбирать один вариант или несколько. Можно оставить форму, где пользователь должен загрузить файл — например, резюме или фотографию.
- Решаете, какие вопросы обязательны, а какие нет.
- Добавляете еще один раздел — новая страница, которая откроется, когда пользователь ответит на все вопросы из предыдущей. Или просто сохраняете форму.
- После этого Google предложит вам ссылку, по которой люди смогут открыть форму и отвечать на вопросы. Вся информация собирается на странице ответы, одним кликом её можно перенести в Google Таблицы и уже там построить графики или диаграммы.
Используйте Google Формы для опроса соискателей, сбора отзывов от клиентов, тестирования знания сотрудников или анонимного сбора мнений по любому вопросу.
Анкета может быть многостраничной — например, сначала собрали ФИО и опыт работы соискателям, а затем тестируете его знания. Помогает экономить время.
Яндекс.Формы
Сервис работает примерно также, как и Google Формы — создаете опросник, отправляете ссылку тому, кто должен заполнить. Но есть дополнительные возможности.
Есть больше видов вопросов. Например, «города и страны», где можно указать только географическое наименование. Или специальные блоки для ввода адреса почты или номера телефона.
Доступны готовые шаблоны: форма сбора обратной связи, анкета для проведения опросов, форма, где можно оставить запрос на услугу, и форма для регистрации на мероприятие.
Формы можно использовать с другими сервисами Яндекса. Например, посетитель сайта может оставить заявку на обслуживание, и сервис автоматически создает новую задачу для сотрудника в «Трекере».
Шаблоны можно посмотреть заранее
Google Документы
Платить за Microsoft Office необязательно — используйте вместо Word, Excel и PowerPoint специальный онлайн-сервис Google Документы. Внешне программы выглядят практически как оригиналы, всё интуитивно понятно. Работают в браузере. Умеют открывать файлы от Microsoft. Если нужно, ваши документы тоже можно сохранить и отправить файлом по почте.
Вот несколько преимуществ Google Docs перед другими офисными пакетами:
- Работает онлайн, с мгновенным автосохранением — буквально после каждого пробела или паузы в несколько секунд.
- Используется для редактирования командой — одновременно в файле могут находиться до 100 человек. Чтобы дать доступ к файлу, нужно или пригласить коллегу через email, или просто сбросить ему специальную ссылку.
- Есть три уровня доступа к файлу. Режим полного редактирования — можно добавлять, изменять и удалять. Режим комментариев — все, кроме владельца, могут только предлагать исправления документа или оставлять замечания. Режим просмотра — только прочитать, изменить или выделить текст для копирования сервис не даст.
- Сохраняется вся история изменений — допустим, над документом работали несколько человек. В истории видно, кто что дописывал или удалял. На нужный этап редактирования можно вернуться без потери информации.
Файлы хранятся в вашем Google Диск — он создается автоматически при регистрации аккаунта. Если вы используете браузер Google Chrome, в «Документах» можно работать без интернета — сервис всё сохранит на «Диск», когда появится связь.
Облачные хранилища — Google Drive и Яндекс.Диск
Сервисы Google Drive и Яндекс.Диск — хранилища на серверах корпораций, которые вы можете использовать как личные или коллективные жесткие диски. В бизнесе удобно делать из этого аналог локальной сети — например, вы создаете общую папку для документов, куда можно попасть только по ссылке, и даете её сотрудникам. Больше не нужно отправлять ничего на почту или бегать с флешками. Использовать можно с любого устройства, где есть интернет — с компьютера, планшета, смартфона или даже телевизора.
В Google бизнесу рекомендуют использовать специальный тариф для юридических лиц — стоит $8 в месяц за одного человека. Но если зарегистрировать аккаунт как физическое лицо, то бесплатно получите 15 Гб памяти. Если этого мало, можно докупать.
Аналогичный сервис от Яндекса предлагает бизнесу бесплатно 10 Гб на каждого сотрудника. В остальном всё то же самое — приложения для всех устройств, память докупается. Если будете использовать «Диск» с мобильника, получите безлимитную папку для фото и видео с этого смартфона.
Google Календарь
Этот сервис-планировщик на первый взгляд напоминает простой ежедневник. В Google Календаре есть список дней, можно добавлять задачи без срока и встречи на конкретное время. Основное отличие от аналогов — к нему можно дать доступ другим людям.
Возможны несколько вариантов:
- Общий доступ — например, создаете календарь для организации, размечаете в нем свои мероприятия. Любой человек может найти эти события в Google.
- Доступ по ссылке — отправляете уникальный адрес коллегам, они могут зайти в ваш календарь.
- Приглашения в календарь отправляете, указав адрес почты.
В настройках сервиса можете указать, что разрешено делать другим людям в вашем календаре. Например, вы можете просто показывать свое расписание коллегам, чтобы они планировали встречи с вами. Или дать полный доступ помощнику — пусть договаривается о совещаниях, а у вас график всегда будет под рукой. Когда другой человек меняет что-то в вашем календаре, на почту приходит уведомление.
Коллективно использовать календарь можно интуитивно, интерфейс понятный. Но с первоначальной настройкой может быть сложно — Google подготовил инструкцию для тех, кто первый раз делает общий доступ.
Статистика сайта — Google Analytics и Яндекс.Метрика
Изучая данные о посещаемости вашего сайта, вы можете узнать, откуда к вам приходят люди, чем они интересуются, на какой странице вашего ресурса их путешествие закончилось и еще массу информации. Всё это помогает использовать инструменты интернет-маркетинга более точечно и, соответственно, экономить бюджет. Вот два популярных и бесплатных сервиса сбора такой информации.
Google Analytics — предлагает либо сформированные отчеты о посещаемости, либо возможность отслеживать происходящее в режиме реального времени. Показывает среднее время на сайте, ссылки, по которым люди пришли на ваш сайт, ключевые слова, по которым ваш сайт выпадает в выдаче. Доступны больше 80 различных счетчиков, из-за этого интерфейс может показаться перегруженным и непонятным новичку.
Есть готовые интеграции с рекламными сервисами Google — можно монетизировать свой сайт или собирать отдельную статистику по коммерческим переходам из рекламных каналов Google.
Например, в сервисе можно:
- Отследить, сколько времени люди проводят на странице. Если уходят быстро, проверить, по какому ключевому запросу они зашли и есть ли нужный ответ на странице.
- Узнать, много ли людей закрывают страницы с товарами. Если да, то стоит обратить внимание на конкурентов — может быть, у них сейчас дешевле?
- Настроить отчет о покупках. Это позволит разобраться, откуда приходят люди, которые покупают. Если из поисковиков, стоит усилить SEO-направление, если из блога — больше ресурсов отдать на контент-маркетинг.
Яндекс.Метрика после панели Google может показаться проще — здесь на главной странице меньше информации, за подробностями нужно идти в разделы. Подсказывает, как люди находят ваш сайт, откуда приходят, кто они и из каких географических пунктов, какими устройствами пользуются, что им интересно. Можно посмотреть, почему они уходят.
Из любопытных возможностей:
- Подробная «тепловая» карта страниц сайта. Сервис собирает информацию о движениях мышки пользователей, о том, куда они кликают. Там, где активности много, больше желтого и красного цвета. С помощью сервиса удобно смотреть, какие кнопки или блоки на сайте пользователи пролистывают, и дальше улучшать страницу, избавляясь от лишнего.
- Вебвизор — записывает на видео браузер пользователя, когда он путешествует по странице. Данные обезличены, но, посмотрев несколько роликов, можно сделать выводы, понятен ли вашим клиентам дизайн сайта, удобно ли им пользоваться.
Сервисы в крупных корпорациях развиваются постоянно, и возможно, уже сейчас появилось что-то новое.