Согласно исследованию, проведенному «Лабораторией Касперского» совместно с международным агентством B2B International, средняя стоимость последствий инцидентов информационной безопасности для компаний среднего и малого бизнеса равна 780 000 руб., сообщается на сайте компании. По сравнению с прошлым годом цифра выросла на 64%. Сумма потерь организации складывается из простоя, упущенных прибылей и затрат на услуги специалистов. Кроме того, у 42% компаний, успешно атакованных хакерами, оказался открыт доступ к внутренней информации, корпоративной почте и деталям бизнес-процессов, у 34% - похитили персональные данные клиентов.
Сообщается, что 98,5% компаний хотя бы один раз в год подвергались внешним, а 82% - внутренним угрозам. Основные опасные направления для компаний малого и среднего бизнеса следующие: 75% - вирусные атаки и вредоносные программы, 44% - уязвимости в программном обеспечении, 28% - утечки в связи с человеческим фактором, 28% - фишинг, 22% - сетевые атаки. Две трети предприятий малого и среднего бизнеса теряли данные из-за внутренних и внешних угроз.
Эксперты отмечают рост кибер-угроз в отношении малого и среднего бизнеса. Причем атаки направлены не только против компаний, но и против конкретных сотрудников. В отличие от прошлого года, в этом году ни один респондент не заявил, что не испытывал на себе действие кибер-угроз.