В 2005 году Евгений Тимощенко открыл типографию в Москве. В чем специфика полиграфического рынка? Сколько инвестиций требуется на запуск бизнеса? Как привлечь клиентов? Обо все этом Евгений Тимощенко рассказал в интервью порталу Контур.ру.
Я окончил Высшую школу экономики по специальности «Финансовое и банковское право», но никогда не работал по профессии. После первой же стажировки в качестве помощника консультанта я понял, что хочу организовать свое дело. Поначалу, как и многие, пробовал себя в торговле, продавал домашний текстиль. Когда мне удалось заработать хорошую сумму денег, я решил вложиться в новый бизнес и заняться полиграфией.
С белого листа
Мне нравится процесс созидания, когда из обычной белой бумаги в итоге получаются красочные буклеты, книги, афиши.
Общий объем инвестиций в открытие типографии составил около 3 млн руб., из них 2 млн были получены в рассрочку на полгода.
Многие недоумевают, почему я решил работать на переполненном рынке. Просто нужно понимать, что полиграфический рынок большой. Типографий в Москве очень много, но они все разные, поэтому конкуренция возможна только между похожими по профилю компаниями. У тех, кто, к примеру, оказывает услуги 3D-печати, может не быть ничего общего с теми, кто изготавливает мини-буклеты на глянцевой бумаге. Кроме того, в нашем случае роль сыграло и яркое, запоминающееся название. Вот попробуйте вспомнить пять знакомых вам типографий! В моем случае название подсказала песня American Pie. Сначала я назвал фирму CherryPie, но позже мы перешли на русское название «Вишневый пирог».
У меня был опыт ведения бизнеса и коллектив. Нам поставили оборудование и научили, как с ним работать. Затем мы начали искать клиентов и придумывать различные идеи.
Значительная часть средств пошла на закупку соответствующего оборудования, но сложнее всего было преодолеть финансовый голод. Бизнес всегда требует инвестиций: не начав зарабатывать, развиваться сложно.
Нашими первыми клиентами стали соседи по офисному центру, где мы расположились изначально, а также друзья и родственники. С самого начала мы очень ответственно подходили к тому, что делаем, и старались идти навстречу каждому заказчику, максимально удовлетворять запросы творческих людей. Например, дизайнеры в компаниях могут придумать что-то гениальное, но не всегда представляют, как это выполнить технологически. Большинство типографий делают какую-то одну часть заказа, так как не заточены под реализацию целого замысла заказчика. Разумеется, у нас тоже не сразу появились все ресурсы для выполнения любых пожеланий, но мы прислушивались к нашим клиентам, обращали внимание на их потребности. Именно поэтому многие из них стали нашими постоянными партнерами. Мы стараемся выявить потребности потенциальных клиентов и предложить им чуть больше сервиса и качества по приемлемой цене.
Главное — быстрота и качество
На рынке коммерческой печати есть довольно жесткое разделение технологий, есть большие тиражи и маленькие, и все это достаточно четко регламентировано по цене. Допустим, вам нужно изготовить буклет размером А4, но горизонтальный и небольшим тиражом — до 300-400 штук, а то и меньше. Страниц там немного, выглядеть красиво и профессионально он будет при скреплении на скрепку, но, как правило, такой заказ можно сделать, используя офсетную печать формата А2 или широкоформатную печать, что дорого. Кроме того, собирать буклеты в таком случае придется вручную. Профессионал, увидев такой буклет, поймет, что продукт крутой и дорогой. Мы же с нашим печатным оборудованием можем такой заказ отпечатать « цифрой», а потом собрать буклеты на профессиональной автоматической линии. Это будет быстро, эффективно и качественно. Таких примеров пограничных тиражей и технологий в нашем портфолио много, и именно такое стремление к эффективности ценят клиенты. Например, для нашего постоянного клиента, компании ИКЕА, важны соблюдение сроков, стоимость, выполнение условий контрактов. Мы стараемся соответствовать всем требованиям.
Отстройка от конкурентов
Сегодня мы уже можем назвать себя крупной цифровой типографией с большими возможностями по совершенно разным способам печати и постпечатной обработке. Кроме того, поскольку мы в первую очередь ориентируемся на потребности клиента и его запросы, то постоянно внедряем инновации и развиваем технологии. Это помогает нам отстраиваться от конкурентов: несмотря на то, что другие типографии тоже быстро развиваются, мы все еще можем предложить уникальные продукты.
Вы удивитесь, но у нас нет ни флагманского продукта, ни основного заказчика. Это говорит о том, что на рынке востребованы многие наши услуги. Даже если кто-то из наших заказчиков уйдет к другим подрядчикам, на нас это сильно не повлияет. В течение всех лет существования компании мы стараемся развиваться: ищем новые технологические решения, вводим новые продукты и услуги, закупаем более современное оборудование для производства продуктов повышенного уровня сложности, проводим рекламные акции.
Лучшая реклама — это сарафанное радио. Когда клиент доволен качеством сервиса и продуктом, он не просто вернется, но и расскажет о нас своим партнерам. Судя по цифрам, мы избрали правильную стратегию: прирост оборота в течение последних 7 лет составлял от 30% до 100% ежегодно. В прошлом году мы преодолели порог в 100 млн руб. В 2014 году компания планирует сильно вырасти, но в настоящее время мы проводим большую реструктуризацию.
Сейчас мы работаем с инвесторами над новыми совместными проектами, планируем открывать филиалы в других городах России.
Когда я выходил на рынок полиграфии, то видел, что он перегрет. Многие тогда начали уходить из этого бизнеса, но мне это дело было по душе. Я понял, что важно не столько иметь хороший бизнес-план, сколько желание заниматься своим делом, болеть им и заражать своим энтузиазмом сотрудников.