Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Алексей Баринский, инвестиционный директор Группы QIWI, об акселерационной программе QIWI Universe, региональных предпринимателях и финансовой составляющей стартапов.
- QIWI Universe — это программа бизнес-акселератора, организованная совместно с инвестиционным направлением Группы QIWI и Бизнес-инкубатором МГУ. Цель — поддержать молодые и перспективные стартапы на ранних стадиях развития. Для быстрого выхода на рынок проект получает инвестиции, всю необходимую инфраструктуру и ресурсы, а также экспертную и информационную поддержку.
- Программа акселератора включает как теоретические знания, основанные на лучших образовательных программах Кремниевой долины, так и бизнес-практику от топ-менеджеров и акционеров QIWI. Планируем привлекать и внешних экспертов, в зависимости от тематики и потребностей проекта. Наша задача — использовать весь потенциал компаний, чтобы помочь проектам и командам, которых мы отберем в QIWI Universe, в кроткие сроки достигнуть лучших результатов.
- Команда Бизнес-инкубатора МГУ — одна из лучших на отечественном венчурном рынке акселераторов, специализирующихся на поиске и развитии IT-проектов, а программа QIWI Universe как раз и ориентирована на поиск технологических стартапов. Мы внимательно изучили опыт команды бизнес-инкубатора и реализованные ими проекты и поняли, что их компетенции помогут нам добиться поставленных целей. Немаловажно, что с ребятами мы сразу нашли общий язык и поняли, что смотрим в одном направлении.
- Мы организовали два канала набора кандидатов: хакатоны для начинающих ребят и прямая подача заявки через сайт для предпринимателей со сложившейся командой и работающим прототипом. Хакатоны мы рассматриваем как региональные отборочные мероприятия, специализированные площадки для формирования команды. Многие участники за время мероприятия смогли сдружиться и приступить к проверке своих бизнес-гипотез.
Все хакатоны проходили по стандартному алгоритму. Вначале мы устраивали сессии, на которых участники презентовали свои идеи. Впоследствии под эти идеи формировались команды, начиналась работа над проектом. Через 24 часа команды представляли получившиеся прототипы перед жюри, в числе которых были как технические специалисты, оценивающие непосредственно качество кода, так и менеджеры из совершенно разных департаментов QIWI, внешние эксперты и представители Бизнес-инкубатора МГУ. На каждом мероприятии мы выбирали 4 проекта (три призовых места и приз зрительских симпатий), которые получили право выступить на финале в Москве. Там они вместе с проектами, прошедшими прямой отбор, представляли свои идеи экспертному жюри. В итоге мы ожидаем выбрать 10-15 команд, которые и попадут в акселератор QIWI Universe*.
- Благодаря локальным мероприятиям мы смогли наглядно увидеть специфику каждого региона, где проходил хакатон QIWI. В Москве, например, было очень много ребят с идеей и без команды. Они пришли, чтобы ее собрать. В Казани ребята приходили в основном с уже сформированными командами. В Новосибирске команды делали упор на бизнес-составляющую проектов, а в Минске — на техническую. Нов целом аудитория всех мероприятий очень похожа: это ребята 25-29 лет, обычно с техническим образованием.
- Мы построили программу таким образом, чтобы индивидуально подходить к работе с каждым проектом. Разрабатывать KPI и сроки их выполнения мы будем непосредственно с авторами проектов. Однако мы рассчитываем на достаточно быстрый и эффективный рост всех участников QIWI Universe.
- Итогом программы QIWI Universe станет большой DemoDay не только для QIWI Venture, но и для других инвестиционных фондов. Сейчас сложно назвать даже ориентировочные суммы инвестиций, так как мы даже не знаем, какие проекты в итоге войдут в программу.
- Когда мы только запускали QIWI Universe, ожидали, что на финальный отбор в акселератор у нас будет порядка 50 проектов, из которых мы выберем 10-15 для дальнейшей работы. Но прошедшие мероприятия доказали, что потенциал нашей программы гораздо больше, чем мы предполагали. Очень приятно, что ребята не только работают над кодом, но и много времени уделяют изучению рынка, конкурентных преимуществ своего проекта, рассматривают различные модели его применения и монетизации.
- Мы не раз говорили, что одна из самых важных проблем отечественно рынка — низкая бизнес-грамотность команд. Акселератор — это один из вариантов быстрого и эффективного решения этой проблемы. Последние два года в рамках сотрудничества с Высшей школой экономики QIWI Venture выступает партнером Конкурса инновационных проектов, благодаря которому мы выбрали два проекта в качестве победителей. Также мы сотрудничаем с казанским IT-парком и рассматриваем различные схемы взаимодействия в будущем.
Мы видим большие перспективы в развитии отечественного венчурного рынка именно через акселераторы и бизнес-инкубаторы.
QIWI Universe — это первый полномасштабный проект группы QIWI и Бизнес-инкубатора МГУ, направленный на стимулирование технологических стартапов на ранних стадиях.
- Команды должны уделять внимание не только технической части своего проекта, но и бизнес-моделированию, изучению конкурентной среды и схем монетизации. Наверно, в этом и заключается наше главное пожелание всем предпринимателям — добавлять в проект как можно больше бизнеса.
* 14 июля стало известно, что в акселерационную программу попали 12 проектов. Стартапы получат на развитие $700 000.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.