Постановление Правительства РФ от 24.11.2022 № 2134 продлило на весь 2023 год программу господдержки работодателей за трудоустройство граждан, которые потеряли или рискуют потерять работу. Новый документ внес поправки в Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 № 362.
На субсидию может претендовать любой работодатель, который примет в штат человека, зарегистрированного в центре занятости.
Программа господдержки затрагивает разные категории безработных:
- тех, кто был уволен в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата;
- тех, кто был переведен на постоянную работу к другому работодателю, но находится под риском увольнения, например, отправлен в неоплачиваемый отпуск или переведен на неполный рабочий день.
Известно, что работодателям также полагается субсидия за трудоустройство молодежи — кандидатов до 30 лет, в том числе без опыта работы и выпускников.
Ранее глава Минтруда Антон Котяков утверждал, что программа субсидирования найма позволит не только обеспечить работой людей, которые зарегистрированы в центрах занятости, но и финансово поддержать работодателей, в том числе за счет экономии расходов на адаптацию, обучение новых сотрудников.
Размер субсидии
Размер субсидии определяется на одно рабочее место: это 3 МРОТ, увеличенные на районный коэффициент и сумму страховых взносов во внебюджетные фонды.
Сроки предоставления субсидии
Выплаты осуществляются поэтапно.
- Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца трудоустройства соискателя.
- Вторую субсидию — через три месяца.
- Третью субсидию — еще через три месяца.
На что можно потратить деньги
Выделенные деньги можно использовать на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие потребности компании.
Как получить субсидию на трудоустройство безработного
Работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей.
После этого центр занятости подберет ему кандидатов. Через месяц после их трудоустройства работодателю нужно направить еще одно заявление, в котором будут указаны данные трудоустроенных кандидатов.
Это заявление подается в Социальный фонд России (СФР) через государственную информационную систему (система «Соцстрах»), поскольку фонд в данном случае выполняет роль оператора платежей.
Фонд проверит работодателя, идентифицирует сотрудников по истечении одного, трех и шести месяцев. После этого субсидия выплачивается в течение 10 рабочих дней с даты направления заявления. Если на запрос последует отказ, то работодателю об этом сообщат в течение тех же 10 дней.
Важно, чтобы сотрудники, за которых дают субсидию, не были зарегистрированы в качестве ИП, главы крестьянского (фермерского) хозяйства и не являлись плательщиками налога на профессиональный доход.
О программе субсидирования найма впервые было объявлено в 2021-м, она была запущена в марте того же года и должна была действовать до конца 2022 года. Но позже было принято решение о ее продлении.