Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
Президент «Опоры России» Александр Бречалов в письме вице-премьеру Игорю Шувалову и помощнику президента Андрею Белоусову высказал опасения, что увеличение фискальной нагрузки на малый бизнес может привести к негативным последствиям, пишут «Ведомости».
Как стало известно, возможность увеличения фискальной нагрузки на бизнес рассматривается Правительством в качестве меры по обеспечению сбалансированности федерального и региональных бюджетов. Так, уже в 2015 году регионы могут получить право введения 3-5% налога с продаж, а с 2016 года работодателей могут обязать выплачивать взносы со всего дохода работника в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), куда по действующим нормам платят с дохода до 624 000 руб., а при более высоком доходе ставка составляет 0%. Кроме того, уже в 2018 году возможно повышение НДС до 15% и НДФЛ до 20%.
По информации «Опоры России», на бизнес, в случае увеличения отчислений в ФОМС, ляжет дополнительная нагрузка в 382,6 млрд руб. Причем 37,2 млрд из них — на малый бизнес. Согласно данным опроса, проведенного организацией среди тысячи представителей предпринимательского сообщества, 27,6% респондентов, в случае увеличения налога, поднимут цены, 19,5% станут платить зарплаты в конвертах, 9,2% снизят зарплаты, 12,3% будут увольнять работников.
Кроме того, эксперты считают, что предлагаемое введение налога с продаж приведет к каскадному налогообложению, когда выявить «конечного потребителя» не представляется возможным, а комплектующие, из которых состоит продукция, облагаются налогом повторно в составе продукта. Поскольку розничный оборот сконцентрирован в основном в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, существенного роста доходов регионов не будет, а инфляция, за счет введения налога с продаж и повышения НДС, может резко вырасти.
По словам экспертов, самой безобидной мерой было бы повышение ставки НДС и передачи всех поступлений по налогу на прибыль в бюджеты регионов. Кроме того, дополнительные средства в бюджете можно изыскать, оптимизируя расходы.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.