Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен», в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.
Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.
Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.
Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать
7 сентября вступают в силу поправки к Федеральному закону от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства...». Изменения внёс Закон от 08.06.2020 № 182-ФЗ. Разобраться в изменениях помогла Наталья Расторгуева, эксперт Контура по миграционному учёту.
У иностранных граждан теперь больше возможностей встать на учёт в России. Поставить гостя на учёт теперь может:
У МИДа будут свои собственные бланки для постановки на учет. Об этом важно знать гостиницам, где могут остановиться иностранные дипломаты с новыми незнакомыми бланками о миграционном учёте.
Раньше иностранцу нужно было встать на учёт «по истечении 7 рабочих дней». Такая формулировка приводила к конфликтным ситуациям и штрафам. Теперь формулировку изменили: «срок подачи — 7 рабочих дней».
Исключение — гостиницы, медучреждения, организации с вахтой, организации соцобслуживания для лиц без определенного места жительства и учреждения, исполняющие административное наказание. Они должны оформлять учёт в течение одного рабочего дня.
В прежней редакции закона говорилось, что гостиницы, медучреждения и другие должны направлять в МВД сведения о прибытии и убытии не позднее 12 часов следующего дня. Если следующий день был выходной, УВМ МДВ не принимало данные, и гостиницу могли оштрафовать.
Теперь формулировка изменилась: направлять сведения нужно не позднее 12 часов следующего рабочего дня.
Ещё одно исключение сделали для участников госпрограммы по переселению и их семей: им 30 дней можно не вставать на учёт.
Теперь если иностранного гражданина ставят на учёт по новому месту пребывания по адресу гостиницы, санатория, дома отдыха, пансионата, кемпинга, туристской базы или детского оздоровительного лагеря, то по прежнему месту пребывания его снимать с учёта не будут. Исключение — когда прежним местом пребывания тоже была гостиница или санаторий.
Это удобно для принимающей стороны (работодателей и хозяев квартир). Допустим, работодатель оформлял миграционный учет иностранному работнику в своем общежитии на один год. А сотрудник съездил в командировку или отдохнуть в выходные в другой город и остановился там в гостинице. Раньше после его возвращения, приходилось снова оформлять учёт, а теперь постановка на учёт в общежитии или квартире будет сохраняться.
Раньше штрафовали за нарушение правил миграционного учёта могли только принимающую сторону,иностранцам штраф не выписывали. Теперь этот пункт из закона исключен, а значит, иностранцев без регистрации будут штрафовать, независимо от того, кто должен был поставить их на учёт.
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.