Расчет стажа для отпуска
Оплачиваемый отпуск полагается за каждый год работы сотрудника. Если сотрудник пришел на работу, допустим, 4 мая 2015 года, то использовать ежегодный оплачиваемый отпуск он имеет право за период с 4 мая 2015 года по 3 мая 2016 года. В этот период входит все время, когда за сотрудником сохранялись его место работы, должность, действовал трудовой договор. В стаж для предоставления отпуска также включаются все периоды, когда он не работал по каким-то уважительным причинам: отпуск, больничный, командировка, период простоя не по вине работника.
Определение периода отпуска
Период отпуска рассчитывается в календарных днях. Согласно ст.120 ТК РФ «нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются». Официальные праздничные дни перечислены в ст.112 ТК РФ.
Бывает, что праздничные дни выпадают на выходные, их переносят. При расчете отпуска в период отпуска не входят только те праздничные дни, которые перечислены в ст.112 ТК РФ. Это всегда одни и те же числа.
Пример
Сотрудник уходит в отпуск с 1 по 11 мая 2016 года. В расчет не входят два официальных праздника — 1 и 9 мая. То, что 3 мая переносится с новогодних праздников, никак не учитывается. Фактически мы имеем 11 календарных дней, но учитываем 9 дней отпуска.