В этом году выбор системы налогообложения — задача не только для нового бизнеса, но и для тех, кто раньше работал на ЕНВД: с 2021 года вмененку отменят. Наш бесплатный калькулятор поможет сравнить налоговую нагрузку на всех доступных для вас системах налогообложения.
Как пользоваться калькулятором — инструкция
Чтобы калькулятор дал точный результат, заполните все поля своими данными.
Если вы состоите в реестре МСП, отметьте «Да». Это можно проверить в сервисе налоговой.
Выберите из списка свой регион и укажите количество сотрудников. Если вы ИП и рассматриваете патент, посчитайте его стоимость и внесите полученную сумму в соответствующее поле.
Подумайте, какие доходы и расходы вы планируете получить за год. Если выручка близка к лимиту по налоговому режиму, рекомендуем обратить внимание на другой режим. Отдельно выделите из суммы расходов зарплату с НДФЛ, это нужно для расчёта страховых взносов.
Если в вашем регионе действуют пониженные налоговые ставки, отметьте это в соответствующем разделе и проставьте нужную величину.
Чем заменить ЕНВД
ЕНВД отменят с 1 января 2021 года — такое решение власти огласили уже давно. Несмотря на это, надежда на продление вмененки остается. В Госдуме лежит уже два законопроекта, но ни один из них пока не прошел даже первого чтения.
Если ничего не предпринять, при отмене ЕНВД с начала следующего года бизнес автоматически окажется на ОСНО. Чтобы этого не допустить, подберите подходящий налоговый режим на замену до конца 2020 года.
ЕНВД — простой и экономичный режим. Его главным преимуществом для бизнеса и минусом для государства был независимый от дохода размер налога — это давало бизнесу возможность существенно занижать налоговую нагрузку.
Заменить вмененку организации могут только на УСН или ОСНО. Индивидуальные предприниматели — на ОСНО, УСН, патент или НПД. Разберёмся с налоговыми режимами подробнее.
Что надо знать, чтобы выбрать подходящую систему налогообложения
Налоговый режим или система налогообложения — это условия, по которым бизнес платит налоги и сдает отчетность. Все режимы различаются налоговой нагрузкой, количеством отчетов и ограничениями по применению.
Алгоритм выбора следующий:
Узнайте, какие налоговые режимы разрешены для вашей организационно-правовой формы. Например, патент доступен только индивидуальным предпринимателям.
Проверьте, подходит ли ваш вид деятельности под налоговый режим. Например, для патента ограничения устанавливают регионы, а на УСН нельзя работать страховым компаниям.
Сверьтесь с требованиями налогового режима. Единственный режим без ограничений — ОСНО. Все остальные устанавливают лимиты по сумме доходов, численности сотрудников, уставному капиталу, наличию филиалов и пр.
Если отсев по ограничениям оставил несколько вариантов, сравните налоговую нагрузку, трудоемкость учета и отчетности. В оценке суммы налогов поможет наш калькулятор.
Какие есть системы налогообложения
Рассмотрим самые популярные режимы налогообложения для бизнеса: ОСНО, УСН, патент и НПД. ЕСХН и соглашение о разделе продукции встречаются редко и предназначены для узкого круга.
ОСНО — для предпринимателей и организаций
ОСНО — это самый универсальный, но и самый невыгодный режим. На нём могут работать все ИП и юридические лица, независимо от видов и масштабов деятельности.
Если вы не выберите налоговый режим или потеряете право на его применение, то автоматически окажетесь на общей системе.
На ОСНО нужно платить все стандартные налоги и взносы:
налог на прибыль организаций или НДФЛ для ИП;
налог на имущество;
НДС;
страховые взносы за работников, а для ИП дополнительно за себя;
прочие налоги при наличии объектов налогообложения: транспортный, земельный, акцизы и пр.
Налоговая нагрузка тут выше, чем на спецрежимах, а еще нужно вести полноценный бухучет, сдавать много отчетов и чаще контактировать с контролирующими органами.
Общая система подойдет тем, кому важно сохранять свободу действий: открывать новые виды деятельности, докупать основные средства, наращивать объемы производства, нанимать сотрудников. А также тем, кто работает с покупателями на ОСНО (так они смогут получать вычет по НДС).
УСН — для предпринимателей и организаций
УСН — универсальный режим. Он подходит большинству предпринимателей и организаций, у него довольно мягкие ограничения по видам и масштабам деятельности:
годовой доход — не более 150 млн рублей;
количество работников — не более 100 человек;
стоимость основных средств — не более 150 млн рублей;
доля других организаций в уставном капитале — не более 25%;
отсутствие филиалов.
Список видов деятельности, для которых недоступна упрощенка, дан в п. 3 ст. 346.12 НК РФ.
УСН заменяет уплату налога на прибыль (НДФЛ), налога на имущества и НДС. Вместо них платят единый налог: ежеквартально перечисляют авансы и доплачивают остаток по итогам года. Остальные налоги нужно платить при наличии объекта налогообложения.
Плательщики УСН могут выбирать, как считать налог:
с доходов по ставке 1–6 %. Удобно бизнесу с небольшой долей расходов (до 60%), например, курсы английского, бухгалтерское обслуживание, консалтинг и пр.
с доходов, уменьшенных на расходы, по ставке 5–15%. Подходит бизнесу с существенной долей расходов (более 60%), например, производство, перепродажа товаров.
На УСН надо вести книгу учета доходов и расходов.
С 2021 года ограничения по УСН станут мягче, появится переходный период. С начала отчетного периода, в котором доходы превысят 150 млн рублей или средняя численность сотрудников превысит 100 человек, налоговые ставки повысятся — до 8% для УСН «доходы» и до 20% для УСН «доходы минус расходы» Они будут действовать до того, как сумма доходов превысит 200 млн рублей, а средняя численность — 130 человек. После этого бизнес автоматически переведут на ОСНО.
Патент — только для предпринимателей
Патент похож на уходящий ЕНВД и вполне может его заменить, но только для ИП. Сходства заключаются в следующем:
налог не зависит от фактического заработка, а рассчитывается на основе потенциально возможного дохода, установленного для соответствующего вида деятельности;
власти субъекта самостоятельно решают, вводить ли патент на своей территории;
перечень видов деятельности для патента дан в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, но субъект РФ может его расширить.
Условия на патенте строже, чем на ЕНВД. Средняя численность наемных работников в деятельности по патенту не должна превышать 15 человек, а доход — 60 млн рублей за календарный год. Власти субъекта могут установить дополнительные ограничения.
Налог при ПСН — стоимость патента. Его можно купить на любое количество месяцев в пределах одного календарного года. Сроки оплаты зависят от того, на сколько месяцев вы его покупаете:
до 6 месяцев — налог платите единой суммой в любое время, но только пока действует патент:
от 6 до 12 месяцев — ⅓ стоимости в течение первых 90 дней, ⅔ стоимости в оставшийся срок.
Главный плюс патента — не нужно сдавать отчетность. Бухгалтерский учет можно не вести. Но отчетность по сотрудникам, НДФЛ и страховым взносам останется.
НПД — для предпринимателей и физлиц без статуса ИП
Самозанятость или НПД — новый налоговый режим, который в 2020 году распространился по всей РФ. Все регионы вправе ввести его на своей территории.
Чтобы перейти на НПД, нужно работать на территории экспериментального региона, не нанимать сотрудников и не зарабатывать больше 2,4 млн рублей в год в рамках НПД. Все доступные виды деятельности можно найти в мобильном приложении для самозанятых «Мой налог»
Предприниматели на этом режиме платят только налог на профессиональный доход. Им облагается вся деятельность в рамках НПД. При работе с гражданами по ставке 4%, при работе с организациями и ИП — по ставке 6%. Налоговую базу можно уменьшить на налоговый вычет 10 000 рублей, но не единовременно, а снижая ставку налога на 1 и 2 % соответственно.
Страховые взносы самозанятые ИП платят в добровольном порядке.
Бухгалтерский учет вести не нужно, сдавать отчетность — тоже. Налоговая инспекция сама считает налог и не позже 12-го числа следующего месяца присылает уведомление в приложение «Мой налог», платить надо до 25-го числа.
Пример. ИП Глубоков продает товары для дайвинга. У него в штате два продавца, бухгалтер работает на аутсорсинге. Ожидаемые финансовые показатели за год:
доходы — 50 млн рублей;
расходы — 38 млн рублей, в том числе страховые взносы за себя и сотрудников;
зарплата сотрудников включая НДФЛ — 840 тыс. рублей в год.
Налоговые ставки стандартные.
На ОСНО налоговая нагрузка составит 7,3% от дохода или 3 652 473 рубля. Из этой суммы 265 142 рубля страховые взносы за себя и работников, 2 140 000 рублей НДС и 1 247 332 рубля — НДФЛ.
На УСН «доходы» налоговая нагрузка составит 6% от дохода или 3 000 000 рублей, которые складываются из страховых взносов в сумме 399 329 рублей и налога по УСН 2 600 671 рубля.
На УСН «доходы минус расходы» налоговая нагрузка составит 4,3% от дохода или 2 139 430 рублей. В эту сумму страховые взносы 399 329 рублей и налог 1 740 101 рубля.
На патенте налоговая нагрузка составит 0,9% от дохода или 451 643 рубля, включая 209 543 рубля страховых взносов и 242 100 рублей стоимость патента.
Налог на профессиональный доход предпринимателю не доступен, так как у него есть сотрудники, и выручка превышает ограничения.
Самая низкая налоговая нагрузка на патенте, если у предпринимателя нет других ограничений, то этот вариант будет оптимальным.