В настоящее время в нашей стране не все готово для того, чтобы полностью отказаться от Федерального закона «Об электронной цифровой подписи», поэтому его продление не было большой неожиданностью. Еще год мы будем находиться на переходном этапе, когда параллельно действуют два закона: № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» и № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Что это значит?
Основной недостаток сложившейся ситуации – приравнивание двух различных видов сертификатов. Дело в том, что сейчас можно выпускать квалифицированные сертификаты, с одной стороны, и сертификаты ЭЦП, которые приравниваются к квалифицированным сертификатам, – с другой. В информационных системах (ИС) схемы работы с такими сертификатами различны, поэтому владельцы ИС могут сами устанавливать, с какими сертификатами они будут работать.
«Удостоверяющий центр СКБ Контур постоянно поддерживает связь с информационными системами, поэтому мы будем оперативно выяснять, где и какие сертификаты используются. В случае необходимости мы обязательно проинформируем клиентов об изменениях в приеме сертификатов со стороны информационных систем», – комментирует Никита Баранов, руководитель Удостоверяющего центра СКБ Контур.