Ровно год назад – 1 июля 2013 года – перестал действовать Федеральный закон № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» и, соответственно, прекращен выпуск ЭЦП. Приравнивание одного вида подписи к другому, очереди на замену сертификатов, массовый переход электронных площадок на новые правила. Как пережили этот год удостоверяющие центры и их клиенты, рассказал Никита Баранов, руководитель направления «Услуги Удостоверяющего Центра» компании СКБ Контур.
Зачем это было нужно?
№ 1-ФЗ просуществовал 10 лет, и, безусловно, требовал обновления. Новый Федеральный закон № 63-ФЗ, регулирующий применение электронной подписи, сблизил российское и зарубежное законодательства. Разделение электронной подписи на три вида (простая, неквалифицированная и квалифицированная) разграничило сферы их применения и, в первую очередь, подтолкнуло к широкому использованию госуслуг в электронном виде. Простую электронную подпись легко «получить» и применять: записываться к врачу, вставать в очередь на получение документов и т д. В старом законе простая подпись отсутствовала.
Что касается неквалифицированной подписи, предполагалась, что ее, как менее регламентированную, будет использовать бизнес, а более стандартизованную квалифицированную станет применять при электронном взаимодействии государство. Однако, с момента окончания действия № 1-ФЗ многие коммерческие структуры начали поспешно переходить на КЭП, а вот система размещения Госзаказа использует НЭП в силу специфики требований ЭТП, и как следствие международной торговли.
С какими проблемами столкнулись?
Нельзя сказать, что переход происходил гладко. И прежде всего из-за технологических ограничений, которые имеет электронная подпись: у нее есть срок действия (как правило, это год), процедура получения и стоимость, большая часть которой заложена в этап получения сертификата. Дата полного отказа от применения ЭЦП — 1 января 2014 года — поставила многих пользователей и удостоверяющие центры в затруднительное положение.
Клиенты, которые относительно недавно получили ЭЦП, были вынуждены менять на новый свой старый сертификат, несмотря на то, что срок его действия еще не истек. В конце года в удостоверяющих центрах возникли очереди из-за наплыва желающих сделать это в кратчайшие сроки. Несмотря на то, что удостоверяющие центры не несут ответственности ни за изменения в законодательстве, некоторые из них, в том числе СКБ Контур, перевыпускали такие сертификаты бесплатно.
Итоги и выводы
В итоге, на сегодняшний день можно сказать, что основные проблемы переходного периода преодолены. На сегодняшний день все старые сертификаты перевыпущены, и на руках у пользователей именно тот вид подписи, который нужен им для работы на той или иной электронной площадке.
Для выпуска КЭП было аккредитовано более 300 УЦ, а в большом количестве законодательных документов термин ЭЦП заменен на КЭП.
Пожалуй, самое большое разочарование нового закона — не универсальная КЭП. Предполагалось, что КЭП будет стандартна для всех, однако в процессе перехода с ЭЦП некоторые информационные системы, в том числе и государственные, сохранили собственные требования и формат к КЭП. То есть такой электронной подписью можно воспользоваться не во всех информационных системах, потому что в сертификате требуются другие данные. Чтобы учесть эти нюансы, удостоверяющим центрам перед выпуском электронной подписи необходимо очень тщательно выяснять потребности клиентов, чтобы выдать нужный сертификат. По предположению Никиты Баранова движение в сторону унификации КЭП неизбежно:
Электронные услуги становятся все более удобными и популярными. Каждый месяц создаются новые информационные системы. Думаю, Минкомсвязи будет настаивать на том, чтобы КЭП стала универсальной для всех площадок. Так же можно отметить что, многие коммерческие системы, которые изначально поддержали переход на КЭП, начали обратную миграцию к НЭП, оценив ее преимущества.
В целом, главным итогом года можно назвать то, что объем выпуска НЭП и КЭП за последний год увеличился и довольно существенно — примерно на ¼. Это говорит, что электронное взаимодействие государства, бизнеса и граждан продолжает наращивать обороты и эта тенденция будет только расти.