В пятницу 13 февраля в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания законопроекта № 672981-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи». В обсуждении одного из самых ожидаемых законов приняли участие представители Минкомсвязи России, ФСБ, Госдумы, общественной организации «ОПОРА РОССИИ», НП «РОСЭУ» и спикеры от экспертного сообщества, в том числе из удостоверяющего центра СКБ Контур.
Авторы законопроекта предлагают внести ряд серьезных изменений в существующую инфраструктуру аккредитованных удостоверяющих центров (УЦ) и применения электронной подписи. В первую очередь, ужесточатся требования к УЦ — стоимость их чистых активов должна быть увеличена с 1 до 10 млн. рублей, а объем финансового обеспечения за причиненные убытки с 1,5 до 50 млн. рублей.
Изменится порядок проверки аккредитованных УЦ и требования к выдаче ими квалифицированных сертификатов. УЦ будут обязаны проверять данные, вносимые в сертификат (СНИЛС, ИНН, ОГРН и т д.), через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Это избавит клиентов от необходимости представлять бумажные документы, подтверждающие достоверность данных, однако вызовет дополнительные расходы УЦ на реализацию подключения к СМЭВ.
Предлагаемые изменения вызвали активную дискуссию среди участников экспертного сообщества, мнения участников часто были диаметрально противоположными. Михаил Добровольский, менеджер проектов удостоверяющего центра СКБ Контур, отметил:
Законопроект во многом является инновационным, его принятие позволит укрепить доверие к УЦ и приблизить сообщество к универсальному использованию электронной подписи во всех видах правоотношений. Однако в данной версии законопроекта есть спорные положения, которые могут привести к росту тарифов на услуги УЦ, а также к существенной реструктуризации рынка УЦ. В случае решения проблемных зон законопроекта мы можем увидеть оздоровление рынка УЦ и повышение качества их услуг без монополизации рынка крупными игроками.
Все спорные вопросы обсуждали непосредственно с авторами законопроекта — представителями правового департамента Минкомсвязи России. Итоги общественных слушаний занесены в протокол и сыграют роль при дальнейшем рассмотрении проекта в Госдуме.