Новости /

Подведены итоги работы Удостоверяющего центра СКБ Контур за 2009 год

10 февраля 2010
По данным на 31 января 2010 года, количество сертификатов электронной цифровой подписи (ЭЦП), выданных УЦ СКБ Контур, достигло 750 804. Таким образом, в среднем УЦ СКБ Контур ежемесячно выдает порядка 25 000 новых сертификатов.

Сертификатами УЦ пользуются такие крупные информационные системы, как электронная торговая площадка «Газпром-нефть», автоматизированная система торгов «Сбербанк - АСТ», Единая Электронная торговая площадка для размещения государственных заказов (ЕЭТП), общероссийский государственный информационный центр (ОГИЦ), а также системы корпоративного документооборота. Таким образом, услуги Удостоверяющего центра СКБ Контур необходимы системам, функционирующим в  различных областях: сфера банковского обслуживания, электронной торговли, документооборота, государственных закупок, а также гостиничного сервиса.

Результаты работы УЦ за 2009 год можно оценить по нескольким параметрам:

  1. Переход на 24 часовой режим работы.
  2. Прохождение аттестации на соответствие требованиям безопасности информации по классу 1Г (высшая степень защиты для коммерческих компаний), которая длилась в течение года. На сегодняшний день в России по данному классу аттестованы всего несколько УЦ.
  3. Аккредитация в сети доверенных УЦ Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда и ОГИЦ.
  4. Ускорение процесса выдачи сертификатов. Еще год назад на приобретение сертификата (с момента подачи запроса до получения) клиенты тратили около часа. Теперь этот процесс занимает всего несколько минут.

УЦ СКБ Контур в среднем выдает около 800 сертификатов в сутки, а 450 удаленных представительств позволяют обеспечить сертификатами всю Россию: от Калининграда до Магадана.

Подобных результатов удалось добиться в том числе благодаря использованию средства криптографической защиты информации (СКЗИ) «Крипто-ПРО CSP», разработанного компанией «Крипто-Про», давним партнером СКБ Контур. СКЗИ представляет собой удобную платформу для использования ключей ЭЦП и продается в комплекте с сертификатом.

«Программный комплекс «УЦ "Крипто-Про"» способен выдерживать большие нагрузки, - рассказывает Игорь Курепкин, заместитель генерального директора компании «Крипто-Про». - Удостоверяющий центр, выдающий сертификаты с такой высокой скоростью, как УЦ СКБ Контур, нуждается в подобном ПО. Наша задача – обеспечить качественную техническую поддержку процессов обмена электронными документами на этапе их подписания. И мы на практике реализуем эту задачу с 2003 года в процессе взаимодействия с компанией СКБ Контур».
Комментарии Написать свой
Спасибо за ваше мнение!

Другие новости продукта Электронная подпись

  • 15
    апреля
    2015

    Участники Экспертного стола БРИКС обсудили вопрос электронной торговли

    Представители государственных структур и бизнес-кругов из стран-членов БРИКС, в том числе эксперты компании СКБ Контур, 14 апреля обсудили условия для развития электронной торговли. Речь шла об защите персональных данных, стандартах и лингвистических технологиях, инструментах доверия и безопасности в этой сфере.

  • 7
    апреля
    2015

    5 апреля - День контрактной системы!

    Школа поздравляет директоров и менеджеров по закупкам, тендер-менеджеров, контрактных управляющих, представителей комиссий заказчиков и всех, кто связан с электронными закупками, с их профессиональным праздником... которого официально пока нет.

  • 17
    февраля
    2015

    Какие изменения ждут инфраструктуру электронной подписи в России?

    В пятницу 13 февраля в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания законопроекта № 672981-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи». В обсуждении одного из самых ожидаемых законов приняли участие представители Минкомсвязи России, ФСБ, Госдумы, общественной организации «ОПОРА РОССИИ», НП «РОСЭУ» и спикеры от экспертного сообщества, в том числе из удостоверяющего центра СКБ Контур.

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.