Чтобы начать работать в ЕГАИС, вам потребуется квалифицированный сертификат электронной подписи (КЭП) на ключевом носителе Рутокен ЭЦП 2.0 или JaCarta-2 SE. С помощью КЭП вы будете подписывать информацию для ЕГАИС.
Работать в ЕГАИС должны все участники алкогольного рынка. ФСРАР требует, чтобы каждая торговая точка со своим КПП имела собственный сертификат КЭП на отдельном носителе. К индивидуальным предпринимателям требования мягче — им хватит одной КЭП на все торговые точки (письмо РАР от 21.09.2015 № 17788/15-02). При этом ФСРАР не указывает конкретно, на кого должен быть выпущен сертификат. Владельцем может быть сам предприниматель или любое должностное лицо.
КЭП ЕГАИС выпускается как на Рутокен ЭЦП 2.0, так и на JaCarta-2 SE.
К индивидуальным предпринимателям требования мягче — им хватит одной КЭП на все торговые точки (письмо РАР от 21.09.2015 № 17788/15-02). При этом ФСРАР не указывает конкретно, на кого должен быть выпущен сертификат. Владельцем может быть сам предприниматель или любое должностное лицо.
Где взять КЭП?
Получить нужную электронную подпись можно в крупнейшем коммерческом удостоверяющем центре России — Удостоверяющем центре СКБ Контур. Его ближайшее представительство вы найдете на сайте ca.kontur.ru. С любыми вопросами о применении КЭП для ЕГАИС владельцы сертификатов могут обращаться к специалистам круглосуточной техподдержки. Воспользуйтесь действующим предложением от УЦ СКБ Контур — при покупке КЭП на 12 месяцев вы получаете 3 месяца в подарок. Подробности узнавайте по телефону 8 800 500-05-08.
Если у магазина уже есть КЭП для передачи деклараций в ФСРАР, то воспользоваться им для работы в ЕГАИС нельзя. И наоборот, подпись для ЕГАИС не получится применить для работы с ЕГАИС из-за технических особенностей.
Выпуск электронной подписи для подключения и взаимодействия с ЕГАИС ФСРАР
Каким образом фиксируются сведения
Поставщик получает заявку на поставку алкоголя и составляет товарно-транспортную накладную, распечатывает и отдает сотруднику, который будет доставлять товар. Параллельно электронную версию накладной загружают в ЕГАИС.
Водитель привозит алкоголь и бумажную накладную заказчику — например, в магазин. Представитель принимающей стороны контролирует, чтобы количество привезенных единиц алкоголя равнялось количеству, указанному в накладной и на бумаге, и в электронной накладной, которая через ЕГАИС появилась на компьютере этого магазина. Далее он передает в систему ответ:
- принять товар, если все в порядке,
- не принять, например, если привезли меньше количество товара.
В последнем случае магазин передает в ЕГАИС акт расхождений. Поставщик видит его и подтверждает, а система отражает изменение. Таким образом, списать можно только те бутылки, которые согласовал магазин-заказчик. Бывает, что поставщик привозит алкоголя больше, чем зафиксировано в накладных и магазин не отказывается его принять. Тогда сотрудник магазина подтверждает факт закупки, а поставщик составляет еще одну накладную на излишек продукции и загружает ее в ЕГАИС.
Если количество фактически привезенного алкоголя совпадает с количеством в накладной, то в ЕГАИС передается информация о том, что магазин закупил алкоголь.
Последствия для тех, кто не работает в ЕГАИС
Невыполнение требования Федерального закона № 182-ФЗ от 29.06.2015 влечет за собой административные штрафы:
- должностным лицам придется заплатить до 15 тысяч рублей,
- юрлицам — до 200 тысяч рублей.