Как восстановить электронную подпись — Удостоверяющий центр — СКБ Контур

Как восстановить электронную подпись

Бывают ситуации, когда вам нужно восстановить свою электронную подпись, например, если вы ее потеряли или случайно удалили. В статье ответим на вопрос, можно ли восстановить электронную подпись, что делать, если вы ее потеряли или кто-то завладел ею без вашего согласия.

Можно ли восстановить электронную подпись?

Сперва ответим кратко: восстановить электронную подпись (ЭП или ЭЦП) нельзя — необходимо получать новую. За редкими исключениями.

А теперь разберемся, почему восстановление ЭП невозможно и какие исключения все-таки есть.

Электронная подпись состоит из нескольких элементов:

  • Сертификат ЭП — файл, который выдает удостоверяющий центр. В нем указаны ФИО владельца, ИНН и данные организации, если сертификат выдается на юрлицо.
  • Ключи ЭП: открытый (общедоступный) и закрытый (доступен только владельцу) — файлы, которые пользователь генерирует сам в момент выпуска электронной подписи.
  • Носитель — токен, на котором хранят ключи, а также сертификат. Носитель часто похож на флешку.

Обычно восстановление электронной подписи ищут те, кто удалил ключи ЭП или потерял носитель, на который были записаны ключи.

Удалил электронную подпись

Если вы случайно удалили все файлы ЭП, то они стерлись из памяти компьютера безвозвратно. Это сделано для безопасности персональных данных владельца и для его защиты от мошенников. 

Исключения:

  • Восстановить удаленные ключи ЭП можно только в том случае, если у вас есть их копия. Например, если вы удалили файлы подписи с компьютера, но их копия сохранилась на токене. Тогда их можно заново установить. 
  • Восстановить можно только сертификат ЭП, если вы удалили его не из памяти компьютера, а из отдельного приложения. Например, удаленный из браузера сертификат можно переустановить через программу КриптоПро CSP. 

Потерял электронную подпись

Потерянную электронную подпись восстановить также не получится. Если вы потеряли токен, то вы потеряли ключи электронной подписи. Закрытый и открытый ключи — это набор уникальных цифровых символов, и сгенерировать повторно точно такие же не получится. Поэтому восстановить прежнюю ЭП невозможно — придется выпустить новую.

В этой ситуации исключений нет. 

Восстановить электронную подпись нельзя — нужно оформлять новую электронную подпись. Чтобы подобрать ЭП, обратитесь за консультацией к нашим менеджерам.

Получить электронную подпись

Что делать, если вы потеряли ЭП

Если вы потеряли токен, подозреваете, что ЭП скомпрометирована или уверены, что вашей подписью завладел другой человек, то сертификат нужно срочно отозвать. Отзыв — это прекращение действия электронной подписи, ее блокировка.

Даже если вы спустя какое-то время нашли токен и еще не отозвали сертификат, мы рекомендуем отозвать его и выпустить новый. Злоумышленники могли воспользоваться сертификатом за время его отсутствия и подписать документы от вашего имени. Потом будет сложно доказать, что эти документы подписали не вы.

По этой же причине мы не рекомендуем делать копии ключей электронной подписи или относиться к ним особенно бережно. Если потеряется одна из копий токена с ключами ЭП — это тоже будет считаться компрометацией, при которой рекомендуется аннулировать сертификат. Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше операций возможный злоумышленник успеет провести от вашего имени.

Как отозвать сертификат ЭП

1. Подайте заявление на аннулирование ЭП или ЭЦП

Бланк для заполнения можно запросить в том удостоверяющем центре, где вам выдали сертификат ЭП. Для клиентов Контура шаблон заявления опубликован на сайте в разделе «Документы».

В заявлении надо указать серийный номер сертификата. Узнать его можно через программу «КриптоПро CSP»:

  • открыть программу «КриптоПро CSP» на компьютере;
  • выбрать вкладку «Сервис» и нажать кнопку «Просмотреть сертификаты в контейнере»;
  • в открывшемся окне нажать кнопку «Обзор», выбрать нужный ключ из списка, подтвердить выбор и нажать кнопку «Далее»;
  • откроется окно, где будет указан серийный номер.

Если сертификат еще не был установлен на компьютер, то заполнить заявление помогут специалисты того удостоверяющего центра, в котором вы его получали.

2. Принесите заполненное заявление в офис УЦ лично.

Отзыв сертификата — такая же важная процедура, как и его выдача. Специалисты УЦ должны идентифицировать владельца перед отзывом, поэтому отправить вместо себя доверенное лицо нельзя.

Если вы не можете посетить офис УЦ Контура лично, то можно вызвать нашего курьера. Он удостоверит личность и примет заявление.

3. Проверьте, что сертификат отозван.

Это произойдет в течение 12 часов после того, как УЦ получит от вас заявление.

Чтобы проверить отзыв, клиенты Контура могут скачать на сайте УЦ перечень отозванных сертификатов, который обновляется каждые 12 часов.

Какие проблемы могут возникнуть

Если владелец электронной подписи потерял токен или его ЭП кто-то завладел, то за время, пока он не отозвал сертификат, им могут воспользоваться злоумышленники. Например, открыть на физлицо фирму-однодневку, чтобы получить микрокредит или заключить сделки и уклониться от налогов. Также возможно перевести деньги со счетов юрлица, реализовать имущество организации, победить в торгах, получить аванс, но не исполнить договор, внести изменения в ЕГРЮЛ — например, сменить руководителя. 

Поэтому мы рекомендуем владельцу ЭП никому не передавать токен с сертификатом ЭП и не давать доступ к закрытому ключу ЭП другим лицам. Соблюсти конфиденциальность ключа ЭП владелец должен по закону (пп.1 п.1 ст.10 63-ФЗ).

Другие лица могут злоупотребить доверием и воспользоваться ЭП в своих целях. Если вы подозреваете, что к ЭП имел доступ другой человек, рекомендуем отозвать сертификат по инструкции выше.


Сертификаты электронной подписи, выданные УЦ Контура, продолжат действовать и в 2022 году. Это следует из письма Минцифры (подробнее в новости). Однако вопросы пользователей продолжают поступать. В статье мы собрали те из них, которые задали слушатели Контур.Конференции для корпоративных клиентов 27 октября 2021 года. Ответы в статье.

Любая электронная подпись, а точнее сертификат электронной подписи, имеет срок действия. Обычно ее выдают на 12 месяцев, поэтому спустя год владельцу нужно обратиться в УЦ и обновить ЭП.

Использовать электронную подпись не получится без средств криптографической защиты информации (СКЗИ). В статье расскажем, для чего нужны СКЗИ и какими они бывают.

Задача удостоверяющего центра — выдать пользователю подходящий для работы сертификат электронной подписи с соблюдением всех требований законодательства. Что нужно, чтобы получить сертификат в Удостоверяющем центре СКБ Контур в оптимальные сроки, по шагам...

Ставшее привычным определение «электронная цифровая подпись» (ЭЦП) на сегодняшний день является устаревшим и не соответствует современной терминологии.