К работе своей мечты Юля пришла не сразу. О том, каким был этот путь, и кто такой менеджер по работе с брендом работодателя, читайте в интервью.
— Чем ты занималась до Контура?
Первый раз я пришла в Контур в 2012 году менеджером по продажам, но уволилась через два месяца. До этого работала в выездных продажах и работа на телефоне мне не зашла. А вот собеседование и адаптация после — очень. Мои эйчар и руководитель постоянно были со мной на связи — интересовались, как мои дела, рассказывали о компании и том, как тут все устроено. В общем делали все, чтобы в Контуре мне понравилось.
Уволившись, я вернулась на прежнюю работу — продавать кабельное ТВ и обучать новичков. А параллельно начала думать, чем же на самом деле хочу заниматься. Опыт наставничества и взаимодействия с эйчарами Контура натолкнул меня на мысль, что работа с персоналом — это мое. Так я попала в кадровое агентство.
В агентстве я занималась подбором кандидатов. Через год немного заскучала — только поиск резюме, звонки и собеседования. Хотелось больше разнообразия. Я помогла организовать мероприятие для кандидатов и работодателей агентства, что-то типа ярмарки вакансий. Мне очень понравилось.
Тогда я начала изучать вакансии с задачами, близкими к тем, которыми занималась, пока готовила мероприятие. Поиск и подготовка площадки, сбор участников, рассылки с приглашениями. Меня взяли помощником директора с функциями эйчара на киностудию.
Договоренность была такая: я помогаю с поиском персонала, мне дают дополнительные интересные задачи. Сначала — маленькие: написать пост в соцсети, обзвонить актеров, сопроводить гостей на мероприятии. Потом задачи выросли, а я стала руководителем направления коммуникаций. Занималась пиаром кинофестивалей, писала пресс-релизы в СМИ и помогала с организацией съемок — искала локации, актеров, реквизит.
Все это время про Контур я не забывала. Когда задумалась о дальнейшем развитии и начала смотреть варианты, увидела вакансию менеджера по работе с брендом. Сразу подумала — это же идеальное сочетание того, что мне так нравится делать! Откликнулась.
Небольшой опыт в продажах и подборе очень помог мне в начале. Я понимала специфику работы эйчаров и страхи людей, которые начинают работать в продажах. От этого адаптироваться было проще.
— Чем занимается бренд-менеджер?
Главная задача бренд-менеджера — чтобы классные специалисты знали про Контур и хотели у нас работать.
Для этого мы исследуем аудиторию с которой работаем. Это могут быть не только специалисты, которых зовем на работу сейчас, но и те, кто может порекомендовать таких специалистов. Или те, кто станут таким специалистами в будущем.
Исходя из аудитории мы ищем каналы коммуникации. Придумываем что, где и как рассказать, чтобы повысить узнаваемость и лояльность к Контуру. Пишем тексты статей, интервью, постов, настраиваем таргетированную рекламу, проводим онлайн и оффлайн мероприятия.
А еще мы улучшаем эйчар-процессы. Пишем понятные тексты вакансий, шаблоны писем и вложения для этих писем (видео о компании или маршрут до офиса). Чтобы кандидат знал, сколько ждать ответа на резюме, куда и на чем ехать, как найти нужный офис, с кем он будет общаться, сколько всего будет этапов и так далее.
В зависимости от аудитории мы выбираем инструменты для работы. Например, чтобы попиарить вакансию менеджера по продажам мы сделали спецпроект в популярном СМИ: специалисты по продажам из Контура рассказали, как они пришли в компанию, что их мотивирует в работе и какие у них хобби. А чтобы увеличить количество откликов на продуктового маркетолога, мы договорились с несколькими онлайн-школами делать рассылки с вакансиями Контура на подходящих выпускников.
Работа в этом направлении мне в кайф. Я вижу цель и пользу для людей как внутри компании, так и вовне. Мне нравится, что это относительно новое направление, где можно узнавать много нового, разбираться, исследовать, перекладывать опыт других направлений, достигать результата разными способами.
— Как менялись твои задачи за три года работы в Контуре?
Первые два с половиной года я работала с продающими подразделениями по всей стране, продвигала вакансию менеджера по продажам. Одна из особенностей направления — высокие скорость и объемы подбора. Поэтому моей задачей было сделать больше готовых инструментов для эйчаров. Я писала по несколько вариантов текстов вакансий, постов, смсок и писем кандидатам на все случаи жизни.
Кроме этого, я экспериментировала с постами в соцсетях, таргетированной рекламой и искала разные площадки для публикации вакансий. А еще организовывала участие Контура в карьерных форумах для студентов и выпускников.
Сейчас я работаю в направлении, которое занимается подбором опытных специалистов: маркетологов, аналитиков, менеджеров по работе с ключевыми клиентами. Так как еще погружаюсь в новое направление, у меня много исследовательских задач. Больше узнаю о специалистах, которые нам нужны, о том, что им важно при выборе работы, где их найти и чем заинтересовать.
Основное отличие от прошлого направления — в разнообразии вакансий и аудиторий, в которых нужно глубоко разбираться.
Круто, что у меня есть возможность применить свой опыт с разных проектов и направлений. За три года работы бренд-менеджером мне пригодился и опыт в продажах, и в подборе и, конечно, в организации мероприятий, пиаре и маркетинге.
— Расскажи про свою команду.
У нас классная команда с кучей крутых традиций. Мои любимые — совместные завтраки в офисе и походы в театр на балет. До пандемии мы очень много времени тусовались вместе. Бывало до позднего вечера раскладывали по пакетам мерч для конференции и ярмарок вакансий, просто потому что вместе это делать быстрее и веселее.
Мне кажется, нас объединяет какая-то въедливость, любовь к деталям, умение и желание докопаться до сути. Работать в такой команде не всегда просто, но очень круто. Мне повезло, что рядом люди, которым не все равно.
Приятно думать, что благодаря нам у соискателей остаются хорошие воспоминания о Контуре. А это значит, что даже если сейчас они не придут к нам работать, то, возможно, порекомендуют кого-то или вернуться в компанию потом, как когда-то сделала я.
— А чем ты увлекаешься помимо работы?
Я обожаю все, что связано с искусством — кино, выставки, театр. Эту любовь развила во мне бабушка, с которой мы в детстве посетили, наверное, во все музеи и театры Екатеринбурга. Планируя выходные или отпуск, я всегда изучаю афишу, чтобы не пропустить что-то интересное.
В марте 2020 я взяла несколько дней отпуска и осталась в Москве после рабочего мероприятия. Купила билеты на фотобиеннале в Мультимедиа Арт Музей, а одноклассница достала билеты в Оперетту на Анну Каренину. Чувствовала себя дико счастливой от того, что успела и на постановку, и посмотреть ретроспективу советского фотожурналиста за день до того, как все закрыли из-за пандемии. Я тогда так вдохновилась его фотографиями советской Москвы, что оставшиеся дни гуляла пешком по тем местам с фотографий и смотрела, как все изменилось.