Контур — экосистема для бизнеса. Мы создаем решения, которые сохраняют время, деньги и нервные клетки бизнесменам и их сотрудникам по всей стране. Наши сервисы помогают быстро и удобно сдавать отчетность государству, обмениваться документами с контрагентами, искать клиентов и проверять партнеров.
В Контуре десятки продуктов и команд разработки: от стартапов до Экстерна с миллионом пользователей и командой в несколько сотен человек. Можно выбрать проект и свои будущие задачи осознанно — в этом поможет программа адаптации.
В зависимости от команды аналитику требуются разные навыки с разным уровнем владения: где-то важнее техническая подкованность, где-то – опыт поиска проблем пользователя, проверки гипотез о развитии продукта, знания о продуктовых метриках. Мы подбираем команду для каждого кандидата исходя из ожиданий от нового места работы и уровня по двум основным направлениям:
Продуктовое направление
Аналитик ищет проблемы пользователя, самостоятельно предлагает решения проблем, проводит исследования для проверки гипотез.
В некоторых командах это работа с заказчиками внутри компании: общение с внутренними службами, другими проектами Контура, поиск и описание проблем в бизнес-процессах, проектирование решения для их устранения.
Пример задачи такого аналитика: упростить оформление командировки и отчета сотрудника переводом процесса в электронный вид или совместно с продуктом придумать, как изменить возможности системы внутреннего биллинга для управления маркетинговыми акциями и тарифной политикой продукта.
В других командах это больше работа с пользователем и его ожиданиями, рынком: генерирование гипотез, их проверка, обработка обратной связи от продаж и технической поддержки и формулирование необходимых доработок.
Пример задачи: пользователи все чаще просят поддержать интеграцию учетной системы и маркетплейса. Аналитику нужно пообщаться с пользователями, раскопать, какую проблему пользователи хотят решить, понять масштаб, принять решение, нужно ли решать проблему, выделить MVP и пуститься в увлекательнейшее приключение по поиску вариантов реализации.
Техническое направление
Аналитик умеет работать с базами данных и метриками, может проектировать API, является экспертом в инфраструктуре проекта — знает сервисы, их связи и наборы данных, которыми они обмениваются.
Пример задачи: есть API контролирующего органа. Нужно спроектировать внутренний сервис, который учтет требования всех продуктов компании к формату взаимодействия с контролирующим органом и обеспечит удобное использование предложенных методов.
Все аналитики:
- выявляют проблемы пользователей своих продуктов через интервью, обращения в техническую поддержку и/или метрики;
- самостоятельно генерируют решения и вместе с командой выбирают оптимальные;
- пишут постановки для команды: проектировщиков, дизайнеров, UX-специалистов, разработчиков и тестировщиков, — и сопровождают свои задачи на всех этапах разработки;
- отслеживают использование фичи и принимают решения о необходимости доработок;
- от экспертов в законодательстве получают информацию об изменениях в законах, знают, как изменения влияют на пользователей и что нужно сделать в продукте, чтобы их поддержать.
Развитие аналитика в компании зависит от его предпочтений. Вот, чем можно заняться, если набраться опыта:
- расти горизонтально, развиваться в профессии, повышать свой грейд, брать более сложные задачи;
- вырасти в лида направления, делиться знаниями, воспитывать подрастающее поколение;
- перейти в менеджеры разработки, отвечать за команду, сроки, управлять процессами, участвовать в найме, адаптации;
- перейти в менеджеры продукта, отвечать за продукт, поиск продуктовой ценности.
Почитать про жизнь системных аналитиков в Контуре, их портреты, задачи, возможности обучения и развития можно по ссылке.