Для абонентов годовых тарифов Контур.Декларанта появилась возможность продлить действующую лицензию онлайн. Это позволит сэкономить время на обращение к менеджеру.
Новый справочник в Контур.Декларанте упрощает подготовку уведомления о подтверждении использования ввозимой продукции. Достаточно выбрать в нем категорию продукции, для которой не требуется подтверждать соответствие, и информация автоматически появится в нужных полях.
С 1 марта 2021 года электронные таможенные операции не сопровождаются проставлением штампов на бумажных документах. Однако в налоговом законодательстве требования о представлении таможенных отметок при подтверждении нулевого НДС сохраняются. Как быть участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД), рассказывает Наталья Лайша, эксперт сервиса Контур.Декларант.
Какие документы, куда и в какие сроки должен представить экспортер, чтобы законно применять нулевую ставку налога на добавленную стоимость (НДС). Какие отметки таможни должны стоять на документах. Как правильно ответить на требование налоговой, если в документах были найдены несоответствия. Эксперт сервиса Контур.Декларант Наталья Лайша отвечает на частые вопросы бизнеса.
Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ внес в Налоговый кодекс РФ важные изменения, которые коснутся экспортных операций, реализованных с 1 октября 2018 года.
В последнее время таможенные органы усилили контроль за соблюдением правил маркировки импортируемых товаров знаком ЕАС. Давайте разберемся, для чего нужна маркировка, какие требования предъявляются к участникам внешнеэкономической деятельности и какая ответственность предусмотрена за нарушение правил.
С 1 октября 2018 решением Коллегии ЕЭК вводится обязанность предварительного информирования (ПИ) о прибытии товаров, перемещаемых водным видом транспорта. Аналогичная норма уже действует для товаров, которые перемещаются автомобильным, железнодорожным и авиатранспортом.
Согласно письму Минфина от 15.02.2018 № 03-07-08/9279, теперь налогоплательщик может подтвердить право на вычет «ввозного» НДС с помощью бумажной копии электронной таможенной декларации без синих печатей таможни. Напомним, что ФНС требует представлять копию бумажной декларации с отметками таможенного органа (ст. 165 НК РФ).
Разговоры об объединении Федеральной налоговой службы (ФНС) и Федеральной таможенной службы (ФТС) идут уже несколько лет, но пока такое решение признано нецелесообразным.
Уполномоченные банки не будут требовать от российских предпринимателей-экспортеров оформления паспортов сделок, а также учетных форм о валютных операциях.
Эксперты сервиса Контур.Декларант предлагают разобраться с ключевым понятием таможенного декларирования — «код ТН ВЭД». Вы узнаете, как правильно определять код декларируемого товара и какие способы для этого можно использовать, а также получите полезные советы, которые пригодятся при самостоятельной классификации товаров.