Новые положения ст. 165 НК РФ в очередной раз упрощают для участников внешнеэкономической деятельности процедуру подтверждения нулевого НДС при экспорте. Итак, перечислим основные моменты.
- В налоговую инспекцию можно будет представлять контракт с российской организацией на поставку товаров для ее обособленного подразделения, находящегося за пределами таможенной территории ЕАЭС (правки в пп. 1 п. 1 ст. 165 НК РФ). Сейчас для подтверждения нулевой ставки в инспекцию следует предъявить контракт с иностранным лицом или его копию — и это значительно усложняет для российской организации поставку необходимых товаров своему филиалу, представительству либо обособленному подразделению за пределами таможенной территории.
- В случае экспорта товаров на территорию стран ЕАЭС не нужно представлять транспортные документы, подтверждающие вывоз товаров из РФ. Согласно новой редакции ст. 165 НК РФ, разрешается передать в ФНС электронный перечень заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (правки в пп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ). Такое послабление стало возможным благодаря сегодняшнему межведомственному электронному взаимодействию контролирующих органов.
- При экспортных операциях не потребуется представлять контракты, если они ранее уже были переданы в налоговый орган для обоснования применения нулевой налоговой ставки. Вместо контракта в налоговую нужно выслать уведомление, где указать реквизиты документа, которым был представлен контракт, и наименования налогового органа, куда они были направлены (правки в п. 10 ст. 165 НК РФ).
- При перевозке товаров ж/д транспортом участнику ВЭД больше не придется в обязательном порядке представлять бумажные документы с отметками таможенных органов (новый п. 20 в ст. 165 НК РФ).
«Налоговое законодательство постепенно становится более демократичным. Процессы документарного подтверждения нулевого НДС для бизнеса, перевозчика и заинтересованных госслужб постепенно переходят в электронный вид. Сейчас самое главное для бизнеса — начать активно использовать все полученные преимущества», — комментирует эксперт сервиса Контур.Декларант Наталья Лайша.
Напомним, что ранее Федеральный закон от 29.12.2014 № 452-ФЗ разрешил представлять в налоговую вместо подтверждающих документов электронные реестры. Это избавило участников ВЭД от кипы бумажных документов, регулярно передаваемых в инспекцию. По итогам I квартала 2018 года количество представленных электронных реестров в сравнении с аналогичным периодом 2017 года выросло в два раза. Одновременно число налогоплательщиков, которые пользуются этой возможностью, увеличилось в 1,7 раза (по данным системы интернет-отчетности Контур.Экстерн).