Коды ТН ВЭД используют не только при таможенном декларировании. Они фигурируют при маркировке и прослеживаемости товаров. А еще по ТН ВЭД определены товары, которые разрешены для параллельного импорта. Разберем, где бизнесу потребуется знание кода ТН ВЭД.
Узнайте, как устроена классификация товаров и как правильно заполнить код в таможенной декларации:
Появившиеся процессы, которые регулируют движение товаров на территории РФ, предполагают перечни категорий таких товаров. Все эти перечни содержат коды ТН ВЭД и наименования товаров. Причем наименование, как правило, приводится справочно, а вот основные требования к товару установлены именно по коду ТН ВЭД. Рассмотрим процессы по порядку.
Маркировка товаров
Для некоторых категорий товаров в 2020 году введена обязательная маркировка. Это означает, что ввоз, реализация и оборот таких товаров на территории РФ без кодов маркировки запрещены. Понять, попадает ли товар под обязательные требования маркировки или нет, можно по коду этого товара в ТН ВЭД. Перейдите на сайт Честного ЗНАКа (честныйзнак.рф/business), выберите категорию товара и затем — раздел «Товары, подлежащие маркировке».
Если товар подлежит маркировке, на каждую его единицу производитель или импортер должен прикрепить марку с уникальным кодом или напечатать код на этикетке. Товар без маркировки считается контрафактным. Система маркировки позволяет отследить, откуда появился товар и на каком этапе продажи сейчас находится.
Прослеживаемость товаров
Информационная система прослеживаемости товаров действует с 1 июля 2021 года. Ее цель — исключить риски ввоза и оборота на территории РФ контрафактного и контрабандного товара. Перечень прослеживаемых товаров утвержден Правительством РФ в постановлении от 01.07.2021 № 1110.
Прослеживаемость начинается с момента ввоза товара в РФ, когда импортер подает таможенную декларацию, и заканчивается при его выбытии из оборота. Если код товара по ТН ВЭД указан в перечне прослеживаемых товаров, то к этой продукции надо применять все правила национальной системы прослеживаемости (Постановление Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108).
Важно! Даже если товары приобретены для производственных целей, их обязательно следует проверить на необходимость прослеживания (п. 1 Письма ФНС от 12.05.2021 № ЕА-4-15/6469@). А вот товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, не прослеживаются (Письмо ФНС от 21.01.2022 № ЕА-4-15/620@).
Сведения о ввезенных товарах, подлежащих прослеживаемости, налоговая инспекция получает из баз данных ФТС России.
Проверить, подлежит ли товар прослеживаемости, можно по коду ТН ВЭД в специальном сервисе ФНС (Письмо ФНС от 19.08.2021 № ЕА-4-15/11700@).
Параллельный импорт
Параллельный импорт — ввоз в страну товаров без согласия правообладателя. Чтобы ввозить оригинальные товары на территорию РФ, не нужно быть официальным дилером или представителем бренда.
Легализация параллельного импорта — одна из мер поддержки бизнеса, поэтому при реализации такой продукции в России для участника ВЭД отменена гражданско-правовая ответственность.
С 7 мая 2022 года действует приказ Минпромторга от 19.04.2022 № 1532, которым утвержден перечень товаров, подпадающих под параллельный импорт. В этом списке товары приводятся по кодам из ТН ВЭД. Будьте внимательны: перечень товаров параллельного импорта регулярно корректируется — уточняются коды ТН ВЭД товаров, исключаются одни торговые марки, добавляются другие.
Таможенное декларирование поставки по параллельному импорту практически ничем не отличается от обычной поставки. При ввозе нужно:
- заполнить таможенную декларацию;
- приложить документы;
- заплатить таможенную пошлину и НДС.
В отношении товаров из перечня, ввозимых в рамках параллельного импорта, проводятся все установленные таможенные и контрольные проверки, как и при обычном импорте. В частности, необходимо представить разрешительные документы, например, сертификат соответствия.
Важно! В таможенной декларации по параллельному импорту нужно указать код ТН ВЭД и наименование правообладателя. Разрешение на ввоз от правообладателя не требуется.
Для справки: НДС, который заплатили при ввозе товаров по параллельному импорту, тоже можно принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). Но только если ввезенные товары будут использоваться для облагаемых НДС операций и только после принятия их на учет. НДС можно заявить к вычету в течение трех лет после принятия товаров на учет.
Предъявить налог к вычету разрешается даже на основании корректировок деклараций на товары (письмо Минфина от 19.08.2021 № 03-07-08/66782).
Перемещение товаров внутри ЕАЭС
При ввозе товаров из стран ЕАЭС таможенное декларирование товаров не требуется. Но при оформлении товаросопроводительных документов на перемещаемый товар используется код ТН ВЭД этого товара. Так, установлено, что код вида товара указывают в счете-фактуре только при экспорте товаров из ЕАЭС. Код вида товара в графе 1б — это и есть код ТН ВЭД. В остальных случаях в графе 1б ставится прочерк. Это следует из пп. «а(2)» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).
Если товар продается российскому покупателю, но при этом отгружается в ЕАЭС, код можно не указывать (Письмо Минфина России от 24.11.2017 N 03-07-13/1/77927).
При заполнении статистической формы учета товаров код ТН ВЭД нужно указать в графе 11. А в графе 12 следует ввести наименование товара — торговое, коммерческое или иное традиционное наименование — в соответствии с транспортными (перевозочными) документами или счетом-фактурой. Обратите внимание, что код ТН ВЭД, указанный в статистической форме и в счете-фактуре, должен совпадать.
Кроме того, в графе 12 статистической формы:
- Для товаров, подлежащих прослеживаемости, указывается количество товара в дополнительной единице измерения, используемой для прослеживаемости товаров (если эта единица измерения отличается от единицы измерения в ТН ВЭД или отсутствует в нем), далее через знак разделителя «/» — код дополнительной единицы измерения, используемой для прослеживаемости.
- Для товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, указываются коды идентификации (коды идентификации групповой или транспортной упаковки).
Порядок подачи статистической формы установлен Постановлением Правительства РФ от 19.06.2020 № 891. Форму сдают в электронном виде через Личный кабинет на портале ФТС России ежемесячно — до 10 числа месяца, следующего за отчетным.