Чтобы подтвердить право применять нулевую налоговую ставку, компания-экспортер должна подать документы в налоговую инспекцию по месту регистрации — на бумаге или в электронном виде.
1. На бумаге надо представить (ст. 165 НК РФ):
- Контракт на поставку товаров (либо его копию).
Если контракт направляли в ИФНС ранее, то дублировать его не надо. Достаточно передать уведомление с реквизитами уже представленного документа и наименованием налогового органа, куда он был подан.
- Таможенную декларацию (либо ее копию) с отметкой таможенного органа о выпуске товаров и отметкой о фактическом вывозе товаров с территории РФ.
Документы подаются в течение 180 календарных дней со дня выпуска экспортной декларации.
До 2019 года экспортер также подавал в ИФНС копии транспортных или товаросопроводительных документов с отметкой таможенного органа о вывозе товаров. Сейчас их представляют, только если поступило требование налоговой. О том, как правильно ответить на требование налоговой после подачи документов, подтверждающих право применять нулевую ставку НДС, вы можете прочитать здесь.
2. Если экспортер решает воспользоваться своим правом подтверждения нулевого НДС в электронном виде, то в ФНС он должен направить реестр таможенных деклараций через оператора электронного документооборота. Сделать это нужно одновременно с подачей налоговой декларации (п. 10 ст. 165 НК РФ).
Отметки таможенного органа
Необходимое условия для подтверждения нулевой НДС — наличие на таможенной декларации отметок таможенного органа («Выпуск разрешен», «Товар вывезен»). Узнайте, какие отметки и в каком виде должны стоять на декларации, в нашей статье.