Следует отметить, что выше речь шла об обмене исключительно юридически значимыми электронными документами между компаниями. В статистику не вошли EDI-сообщения и электронная отчетность в контролирующие органы.
Что касается отраслей, то самый большой вклад в объемы трафика юридически значимого документооборота сегодня вносят ритейл (55 %), фармдистрибуция (10 %) и автодистрибуция (10 %).
Наибольшее количество клиентов, вовлекаемых в электронный документооборот, возникает при подключении контрагентов операторов связи, энергосбытовых компаний и других операторов массовых услуг.
В целом количество компаний, вовлеченных в ЭДО, в 2013-2014 годах увеличивалось с той же скоростью, что и объем передаваемых документов (в полтора раза за квартал). Это свидетельствует о том, что рост объема документооборота происходит сегодня преимущественно за счет подключения новых компаний.
Одной из важных особенностей ЭДО в настоящее время является то, что подавляющее число счетов-фактур и товарных накладных формируются и передаются в формализованном виде, позволяющем компаниям существенно сократить издержки на обработку этих документов. Этого пока нельзя сказать об актах сдачи-приемки работ и услуг, которые сегодня передаются как в формализованном, так и в неформализованном виде.
Сегодня основной объем электронных документов попадает в систему ЭДО из учетных систем компаний через интеграционные решения (87 %) и только 13 % документов создаются через веб-интерфейс.
При этом доля компаний, которые работают только через веб-интерфейс, составляет 70 %.
Таким образом, рынок ЭДО сегодня активно расширяется, основную долю в общем объеме документов составляют формализованные электронные счета-фактуры и товарные накладные ТОРГ-12 (80 %), основная масса электронных документов генерируется средними и крупными компаниями в их учетных системах и передается в системы ЭДО через интеграционные решения (87 %), основная доля компаний работает в веб-интерфейсе, используя его для получения электронных документов (70 %).
Напомним, возможность обмениваться юридически значимыми электронными документами в нашей стране появилась после принятия ФЗ от 10.01.2002 № 1 «Об электронной цифровой подписи». Этот Закон придал электронному документу с цифровой подписью статус оригинала — такую же юридическую силу, как и у бумажного документа с печатью и подписью. В мае 2012 года в нормативные акты были внесены изменения, открывшие дорогу электронным счетам-фактурам. После этого компании начали активно внедрять электронный документооборот. 2012 и 2013 годы прошли под флагом активной проектной деятельности по интеграции ЭДО во внутренние процессы крупных компаний и подключению их контрагентов к электронному обмену документами. Компании, принявшие решение о переходе на ЭДО, завершали проекты интеграции и переходили к промышленной эксплуатации. Это один из факторов быстрых темпов роста объемов ЭДО в 2013-2014 году.
Эдуард Шифман,
руководитель стратегического направления ЭДО компании СКБ Контур