Генеральный директор СКБ Контур Михаил Сродных выступил на пленарном заседании Всероссийского Форума ЭДО — 2022, которое состоялось 15 ноября в Москве.
Всероссийский Форум ЭДО организовала Академия информационных систем, он проходит при поддержке ФНС России. Среди спикеров пленарного заседания — Александр Егоричев, замруководителя ФНС России, и Роман Кузнецов, директор правового департамента Минцифры России.
Как отметил ведущий заседания Юрий Малинин, президент Ассоциации «РОСЭУ», крупный бизнес уже работает с электронными документами, на очереди — малый и средний бизнес.
По словам Александра Егоричева, у нашей страны есть все шансы внедрить электронный документооборот и быть одной из самых передовых в мире в этом плане.
Александр Егоричев
Замруководителя ФНС РоссииЕсть целая дорожная карта с планом мероприятий с целью масштабирования электронного документооборота в секторе B2B. В краткосрочной перспективе — легализация машиночитаемых доверенностей и их промышленное использование, перевод наиболее востребованных документов в электронный вид, упрощение процедуры взаимодействия операторов между собой, то есть роуминга, и ориентиры по дальнейшему госконтролю.
По мнению Михаила Сродных, гендиректора СКБ Контур, ЭДО станет по-настоящему массовым, когда он будет простым и удобным. И добиться этого — это совместная задача государства и операторов ЭДО. Помимо работы с электронным документом, нужно сделать простым и быстрым выбор оператора, оплату, подключение и внедрение ЭДО.
Михаил Сродных поддержал тезис Александра Егоричева о важности роуминга. Проблема роуминга, считает спикер, стоит для малого бизнеса острее, чем для крупного. Крупная компания может привлечь контрагентов на свою площадку — у малого бизнеса такой опции нет. Им нужно пользоваться ЭДО независимо от того, с кем работают их контрагенты.
Михаил Сродных
Генеральный директор СКБ КонтурПо мере развития ЭДО растёт роуминговый трафик. По статистике Контура, два года назад он составлял 10 % от всего трафика, сегодня уже 25 %. Поэтому мы начали развивать автороуминг — создавать роуминговые пары без участия сотрудников, автоматически. Начинали 2 года назад с 15 %. Сейчас автоматически создаётся уже 95 % всех роуминговых пар. И здесь я хочу поблагодарить ФНС. В последние два года налоговая служба делает очень много для развития роуминга в сфере ЭДО. В частности, ФНС создала технологию обмена документами в роуминге на базе технологии РОСЭУ и продолжает развивать эту технологию в тесном взаимодействии с операторами ЭДО.
Вместе с тем, отметил Михаил Сродных, есть и ограничения, мешающие развитию ЭДО в сегменте СМБ. В корпорациях все работают в офисе. Всегда есть люди, которые могут согласовать и подписать документы с рабочего компьютера. Малый бизнес зачастую работает «в полях». Им важно подписывать документы быстро, на ходу. Однако пока не хватает возможностей для развития облачной подписи в коммерческом секторе. Если бы ФСБ сертифицировала это решение, это бы поспособствовало развитию рынка в целом.
Александр Егоричев поддержал спикера, заявив, что «все ждут историю по масштабированию и усилению госключа, мобильной и облачной подписи».
У Контура есть свой телеграм-канал. В нем мы публикуем все самые важные и актуальные материалы для бизнеса. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе последних новостей.