Идентификатор, или ID, — это уникальный номер. Идентификатор участника ЭДО оператор электронного документооборота присваивает пользователям системы. Идентификационный номер выдается организации по ИНН-КПП. Компании с одинаковым ИНН и разными КПП будут работать с электронными документами под своими идентификаторами.
Что такое идентификатор
Идентификатор участника ЭДО состоит из комбинации цифр и латинских букв разного регистра.
Пример: 2BM-170B038D96B34EODA1b2BB86B09585BB.
Первые три символа в номере — это ID оператора электронного документооборота. Набор последующих знаков помогает распознавать пользователей ЭДО.
Как определить оператора ЭДО по идентификатору? Если вы хотите узнать, какой провайдер у контрагента, обратите внимание на первую часть идентификационного номера. Найдите на сайте ФНС России список доверенных операторов юридически значимого электронного документооборота. В списке приведены основные сведения об операторах, в том числе идентификаторы ОЭД. Зная идентификатор участника ЭДО, вы легко определите оператора по первым трем символам.
Так, ID участника ЭДО для клиентов оператора СКБ Контур будет начинаться с 2ВМ.
Зачем нужен идентификатор
Для обмена счетами-фактурами и другими формализованными документами организации необходимо получить идентификатор участника ЭДО. В xml-файлах электронных документов должны быть заполнены поля с номерами отправителя и получателя. Использование уникальных кодов дает возможность ФНС и операторам ЭДО определить организацию в своих системах.
Также идентификаторы участников нужны для настройки роуминга между организациями — клиентами разных операторов ЭДО. В процессе подключения оператору понадобится узнать идентификатор контрагента, с которым абонент хочет наладить связь.
Как получить идентификатор
При регистрации в системе ЭДО новый пользователь подписывает заявление об участии в электронном документообороте. В Контур.Диадоке оно создается, когда организация отправляет первый формализованный документ. Пользователю достаточно проверить реквизиты и подтвердить свое намерение подать заявление.
На основе заявления об ЭДО оператор формирует информационное сообщение, в котором и указывает уникальный код участника — идентификатор ЭДО. Вместе с реквизитами организации данные передаются в налоговую, и новый пользователь может начать работу с электронными формализованными документами.
Где посмотреть в Диадоке
Чтобы узнать идентификатор участника ЭДО в Контур.Диадоке, зайдите в веб-интерфейс сервиса. Откройте меню «Настройки». Вы сразу же увидите идентификатор участника ЭДО (GUID).
Если вы перейдете в раздел «Реквизиты организации», тоже сможете посмотреть идентификационный номер своей организации.
Как узнать идентификатор ЭДО контрагента
Откройте вкладку «Контрагенты» в веб-интерфейсе Контур.Диадока. Через поиск найдите бизнес-партнера, идентификатор которого вы хотите узнать. Нажмите на активную ссылку в наименовании организации. Откроется новое окно в виде карточки контрагента. Кликните на ссылку со словом ID в первой строчке.
Подключиться к Диадоку, чтобы использовать все преимущества ЭДО