Счета-фактуры в ЭДО — Контур.Диадок — СКБ Контур

Счета-фактуры в ЭДО

Счет-фактура — документ налогового учета, который предназначен для  принятия к вычету покупателем суммы НДС. Регулируется п. 1 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации.

Электронный счет-фактура равнозначен бумажному, когда передан через оператора ЭДО и подписан квалифицированной электронной подписью (КЭП).

Передавайте счета-фактуры через Диадок. Экономьте свое время и место в бумажном архиве

Подключиться

Форматы счета-фактуры для ЭДО

Статья 169 Налогового кодекса Российской Федерации регулирует выставление счета-фактуры через ЭДО. Указано, что передавать подобные документы можно исключительно через оператора электронного документооборота в установленных форматах.

До начала 2020 года электронные счета-фактуры можно было передавать в двух форматах:

  1. По приказу ФНС от 24 марта 2016 года № ММВ-7-15/155@.
  2. В соответствии с приказом ФНС от 19 декабря 2018 года № ММВ-7-15/820@.

В 2020 году приказ от 2016 года утратил силу. Это значит, что счета-фактуры действительны лишь в одном виде в соответствии с новым приказом. Документы в старом формате, которые были выставлены до 1 января 2020 года, принимаются ФНС до конца 2022 года. 

Единственный допустимый формат файлов для электронных счетов-фактур — это .XML. Использовать можно только его, то есть файлы в других форматах (jpg, pdf, tiff и т.д.) не подойдут.

Новый формат счета-фактуры для ЭДО

Изменения затронули несколько аспектов, в том числе:

  • Маркировку товаров. Теперь можно фиксировать коды товаров. Для иностранной продукции — указывать регистрационный номер партии товара и его количество. 
  • Закупки. Можно указать больше информации:
    • дату и номер госконтракта; 
    • номер лицевого счета продавца в Федеральном казначействе (ФК); 
    • наименование территориального органа ФК.

Также новый формат позволяет контрагентам заранее договориться, какие поля нужны в документе. 

Как выставлять счет-фактуру через ЭДО

По закону выставить счет-фактуру через средства электронного документооборота можно только с помощью оператора, подтвержденного ФНС. Список таких операторов есть на сайте налоговой. 

Как происходит обмен:

  1. Инициатор создает, подписывает и отправляет счет-фактуру в XML-формате в соответствии с требованием приказа ФНС.
  2. С помощью системы ЭДО документ отправляется покупателю.
  3. Контрагент получает документ и уведомляет об этом продавца.

Датой выставления электронного счета-фактуры считается дата, указанная в подтверждении оператора ЭДО о том, что документ поступил к нему на сервер.

Требования к счету-фактуре, выставленному по ЭДО

  • подписание с помощью КЭП руководителя или другого сотрудника по доверенности;
  • регистрация в журналах или книгах учета;
  • хранение в электронном виде в течение пяти лет.

Отправляйте счета-фактуры и другие документы в электронном виде через оператора, подтвержденного ФНС

Подключиться

Вопрос-ответ

Какой формат предусмотрен для исправленных счетов-фактур?

Формат электронных счетов-фактур описан в Приказе ФНС от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@. 

Форматы корректировочных счетов-фактур определены Приказом от 13.04.2016 № ММВ-7-15/189@ (действует до 01.10.2021) и Приказом от 12.10.2020 № ЕД-7-26/736@.

Как отправить счет-фактуру в налоговую?

Порядок подачи отчетных документов в налоговые органы такой: ФНС присылает уведомление, в ответ на которое необходимо подготовить и отправить пакет документов. Далее налоговая подтверждает или отказывает в приеме в зависимости от корректности заполнения. 

Каким числом выставить счет-фактуру через ЭДО, если не уложились в положенные пять дней?

Закон утверждает, что счет-фактуру полагается выставить в течение пяти календарных дней с момента покупки. Зачастую, если продавец не успел выставить документ, он указывает необходимую дату. Это возможно как в бумажном документообороте, так и в ЭДО. Продавцу достаточно выбрать необходимую дату документа.  

Что будет, если продавец не успел выставить счет-фактуру? В текущем законодательстве штрафных санкций не предусмотрено. Если документ заполнен правильно, ФНС не откажет в вычете НДС, несмотря на опоздание. 

Можно ли отправить счет-фактуру в формате PDF по ЭДО?

Для счета-фактуры формат утвержден Приказом ФНС от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@. Единственно возможный формат для передачи счета-фактуры по ЭДО — XML. Выставление счетов-фактур в PDF или других произвольных форматах — нарушение требований НК РФ.


Обновления законодательства в 2022 году вносят большие изменения в бизнес-процессы компаний. Вступают в силу новые требования к выдаче и использованию сертификатов электронной подписи (ЭП). Рассказываем, что меняется для руководителей и сотрудников организаций и для чего понадобятся машиночитаемые доверенности (МЧД).

Легкая промышленность, шины, табак, фотоаппараты и другие типы продукции обязательно маркируют, то есть отмечают каждый товар специальным цифровым кодом. Это способ борьбы с контрафактом и мониторинг оборота товара со стороны государства. Передавать данные о продукции в систему маркировки участникам оборота помогает ЭДО. С 2022 года он станет обязательным, подробнее рассказываем в статье.

Хранение документов в электронном виде — удобная альтернатива бумажному документообороту, так как позволяет сократить затраты на содержание архива, оптимизировать работу, исключить потерю информации. Разберем подробнее правила хранения электронных документов для организаций. 

Представители организаций, которые планируют перейти на электронный документооборот (ЭДО), могут задаваться вопросами: обязательно ли заключать соглашение об ЭДО между контрагентами, как регламентировать процесс, что необходимо обсудить заранее? Разберем подробнее перечисленные вопросы и определимся, обязательно ли заключать соглашение об ЭДО.

Для обмена документами между пользователями разных систем электронного документооборота (ЭДО) существует роуминг. Каждый из контрагентов работает в своем сервисе — компании достаточно подключить только одну систему ЭДО. Рассказываем, как настроить роуминг, если ваш контрагент подключен к сервису 1С-ЭДО.

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.