Для обмена документами между пользователями разных систем электронного документооборота (ЭДО) существует роуминг. Каждый из контрагентов работает в своем сервисе — компании достаточно подключить только одну систему ЭДО. Рассказываем, как настроить роуминг, если ваш контрагент подключен к сервису 1С-ЭДО.
В Диадоке действует роуминг с большинством операторов ЭДО
О сервисе 1С-ЭДО
1С-ЭДО — это решение, которое используют для обмена электронными документами прямо из программ фирмы 1С. При этом важно понимать, что сервис работает в качестве роумингового хаба, а данные передает оператор ЭДО. Чаще всего это «Калуга Астрал», «Такском» и «Тензор».
Все процессы обработки документов проходят в привычной системе 1С, поэтому пользователям бывает проще перейти на ЭДО. При этом в Диадоке возможно настроить интеграцию с помощью модуля для 1С или подключить API для нетиповых конфигураций.
1С-ЭДО хранит документы локально, в самой программе, и не может массово проверить список контрагентов. В Диадоке документы доступны в любом удобном режиме — на компьютере или серверах без ограничения по объемам. А массовая проверка контрагентов по списку ИНН позволяет сэкономить время при переходе на ЭДО.
В 1С-ЭДО можно отправлять и получать привычные электронные документы:
- счета-фактуры;
- товарные накладные;
- акты сдачи-приемки выполненных работ или оказанных услуг;
- универсальные передаточные документы (УПД);
- универсальные корректировочные документы (УКД);
- корректировочные счета-фактуры;
- счета на оплату;
- соглашения и другие.
При этом документы отправляют в формализованном виде — в формате xml, утвержденном приказами ФНС России. Однако обмениваться с контрагентами можно и неформализованными документами в расширениях docx, pdf, jpg, png и других. Главное — применять при обмене квалифицированную электронную подпись (КЭП).
Роуминг с Диадоком
Роуминг обеспечивает обмен электронными документами между разными операторами, при этом сохраняет юридическую значимость документооборота. Таким образом контрагенты могут отправлять и получать электронные документы, когда работают в разных системах ЭДО.
Диадок — это система электронного документооборота оператора СКБ Контур. Возможны два варианта настройки роуминга между клиентами сервиса 1С-ЭДО и Контуром: автоматический и ручной. В случае с автороумингом компания должна направить приглашение обмениваться документами контрагенту. Для ручной настройки необходимо отправить заявку на роуминг с оператором ЭДО.
В Диадоке роуминг настроен с более чем 25 операторами ЭДО. Подключайтесь к системе, чтобы поддерживать обмен электронными документами с большинством ваших контрагентов
Как настроить
Прежде всего необходимо проверить, настроен ли автоматический роуминг между операторами Диадока и 1С-ЭДО. Если контрагент работает с операторами «Калуга Астрал» или «Такском», то компания может просто пригласить контрагента к обмену в веб-версии Диадока. Для этого:
- Откройте вкладку «Контрагенты».
- Перейдите по кнопке «Поиск и приглашение» и введите в строку поиска название компании или ее ИНН.
- Найдите нужную организацию и нажмите кнопку «Отправить приглашение».
Когда контрагент примет приглашение, роуминг между клиентами 1С-ЭДО и Диадока будет настроен автоматически. Для этого не придется подписывать дополнительные соглашения или оставлять заявку.
Если с оператором не настроен автороуминг, при отправке приглашения появится уведомление «Требуется настройка для обмена документами». В таком случае нужно нажать кнопку «Оставить заявку на настройку» и заполнить необходимые данные о компании в форму. В среднем специалисты подключают роуминг за три рабочих дня. Так как процесс двусторонний, настройка может занять до 14 дней. После этого клиентам разных операторов доступен обмен документами друг с другом.
Настройка роуминга между Контур.Диадоком и 1С-ЭДО бесплатна. Пользователи Диадока платят только за пакет документов по тарифу.
Отправляйте документы в Диадоке своим контрагентам, даже если те подключены к другим операторам ЭДО