Именно электронная подпись для ЭДО один из необходимых элементов, которые обеспечивают ему юридическую значимость. Электронная подпись в Диадоке — это только КЭП. Так удобнее для пользователей.
Электронный документооборот и электронная подпись тесно взаимосвязаны. Именно электронная подпись для ЭДО один из необходимых элементов, которые обеспечивают ему юридическую значимость.
Термин «электронная цифровая подпись» стал неактуальным с тех пор, как прекратил действовать Закон «Об электронной цифровой подписи» и вступил в силу 63-ФЗ «Об электронной подписи». Сейчас корректно употреблять по отношению к электронным документам и документообороту словосочетание «электронная подпись». Она бывает разных типов.
Квалифицированная электронная подпись (КЭП) самодостаточна: документ, которым она подписана, по умолчанию обладает юридической силой.
Неквалифицированной электронной подписью (НЭП) также можно визировать документы, но потребуются еще гарантии в виде дополнительного соглашения между контрагентами. В нем должно быть оговорено, что стороны считают оригиналами документы, подписанные НЭП.
В любом из этих случаев подпись должна соответствовать требованиям 63-ФЗ «Об электронной подписи».
В ряде случаев электронные документы можно подписать только КЭП, иначе они не будут обладать юридической силой. Это счета-фактуры, универсальные передаточные документы, их исправленные и корректировочные пары.
Электронная подпись в Диадоке — это только КЭП. Так удобнее для пользователей. Во-первых, у подавляющего числа из них она уже имеется, так как только ею можно подписывать электронную отчетность в ФНС. Во-вторых, с КЭП не нужно тратить время на заключение дополнительного соглашения об ЭДО с контрагентом.
Электронная подпись в системе электронного документооборота — необходимое условие для его законности и юридической значимости.

Диадок легко настроить под ваши бизнес-процессы. Формируйте документы и отправляйте их контрагентам или коллегам.
Подключиться