Предприниматель, перешедший на патент, не освобождается от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование. Это касается как собственных доходов, так и доходов, которые бизнесмен выплачивает сотрудникам.
Предприниматель, который перешел на патент, освобождается от уплаты (п. 10, 11 ст. 346.43 НК РФ):
- НДФЛ (в части доходов, которые получены от деятельности на патенте). Доходы от продажи имущества, которое использовалось в деятельности, переведенной на патент, от обложения НДФЛ не освобождаются (письмо Минфина России от 18.07.2013 №03-04-05/28293);
- Налога на имущество физических лиц (в части имущества, которое используется при ведении деятельности на патенте, кроме имущества, по которому налог уплачивается исходя из кадастровой стоимости);
- НДС (за исключением деятельности, в отношении которой патент не применяется, при ввозе товаров в РФ, при осуществлении операций по договорам простого товарищества (совместной деятельности), инвестиционного товарищества, доверительного управления и по концессионным соглашениям).
В то же время предприниматель, перешедший на патент, не освобождается от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование. Это касается как собственных доходов, так и доходов, которые бизнесмен выплачивает сотрудникам (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).
Однако следует помнить, что в отношении выплат персоналу для ИП предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов. Эта льгота распространяется на всех бизнесменов, кто не занимается сдачей в аренду собственных жилых и нежилых помещений, розничной торговли и услуг общественного питания (п. 14 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ).
Налогоплательщик, который перешел на патент, должен продолжать исполнять обязанности налогового агента по НДС и НДФЛ (ст. 161, п. 1 ст. 226 НК РФ). Также он не освобождается от уплаты иных налогов и сборов, предусмотренных законодательством (п. 12 ст. 346.43 НК РФ). К ним, в частности, относятся акцизы, водный, транспортный, земельный налог и сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.

Эльба сформирует книгу учёта доходов на Патенте автоматически. Пользуйтесь всеми возможностями сервиса 30 дней бесплатно.
Попробовать бесплатно