Предприниматели выбирают патент за простоту: достаточно оплатить его стоимость и записывать поступления в книгу учета доходов. В статье расскажем, кто может перейти на патент, и как это сделать.
Кому подходит патент
Патент предназначен для ИП с небольшим штатом: если сотрудников больше 15, применять патент нельзя. Есть и ограничение по сумме доходов предпринимателя по всем видам деятельности — 60 млн ₽. Организации применять патент не могут, этот режим только для ИП.
С 2021 года регионы сами определяют виды деятельности, для которых можно применять патент, но в Налоговом кодексе появился список запрещенных видов деятельности:
- производство подакцизных товаров, добыча и продажа полезных ископаемых;
- розничная торговля через объекты стационарной торговой сети при площади зала более 150 м²;
- общественное питание с площадью зала обслуживания более 150 м²;
- оптовая торговля и торговля по договорам поставки;
- перевозка грузов и пассажиров, если автомобилей больше 20;
- сделки с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, а также кредитные и другие финансовые услуги;
- деятельность по договору простого товарищества или договору доверительного управления имуществом;
- продажа подлежащих обязательной маркировке лекарственных препаратов, обуви, одежды и изделий из меха;
- с 2023 года — производителям и продавцам ювелирных изделий.
Если в этом списке нет вашего вида деятельности, проверьте, указан ли он в региональном законе по патенту. Закон можно найти на сайте ФНС. Выберите свой регион и перейдите в раздел «Особенности регионального законодательства» в конце страницы.
Регионы могут устанавливать дополнительные ограничения по площади торгового зала, зала обслуживания или общей площади сдаваемых в аренду помещений, а еще — по количеству автомобилей или объектов общепита и другим физическим показателям.

Новым ИП – год Эльбы в подарок
Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев
Как перейти на патент
Патент можно приобрести на срок от месяца до года. Для этого подайте заявление в налоговую по месту ведения деятельности за 10 рабочих дней до начала работы по патенту. Выберите удобный способ передать заявление:
- лично в налоговую;
- по почте заказным письмом с описью вложения;
- через личный кабинет налогоплательщика;
- в электронной форме по ТКС.
В течение пяти дней после отправки заявления налоговая выдаст патент — и можно будет начать работать. При получении патента уточните в налоговой реквизиты для оплаты. Как оплатить патент, читайте в другой статье.
Для каждого вида деятельности нужен свой патент. Если вы занимаетесь торговлей и в то же время сдаете в аренду часть торгового зала, понадобится два патента.
Патент действует только в том регионе, где приобретен. Если у вас один вид деятельности, но работаете в нескольких регионах, то в каждом нужен будет свой патент. Регионы часто разделены на несколько муниципальных образований, и патент, купленный в одном муниципальном образовании, не будет действовать в другом. Поэтому иногда даже в одном регионе нужно несколько патентов.
Налоговые каникулы для новых ИП
Если вы впервые зарегистрировали ИП и решили перейти на патент, загляните в региональное законодательство. В некоторых регионах действуют налоговые каникулы по патенту для новых ИП, которые ведут деятельность из производственной, социальной, научной сферы и сферы бытовых услуг. Конкретные виды деятельности определяет регион — найдите свой в таблице.
Налоговые каникулы позволяют два календарных года с момента регистрации ИП не платить стоимость патента. Если вы зарегистрировали ИП в 2021 году и имеете право на налоговые каникулы, то работать на патенте можно бесплатно в 2021 и в 2022 году.
В заявлении на патент укажите ставку 0% и статью закона, в котором идет речь о налоговых каникулах. Налоговые каникулы освобождают только от уплаты стоимости патента, поэтому страховые взносы все равно придется заплатить.
Чтобы не потерять право на налоговые каникулы, соблюдайте условие: доходы по льготному виду деятельности не должны быть меньше 70% от общей суммы доходов.

Новости для предпринимателей
Уютный телеграм-канал, где переводят законы на человеческий язык