Предприниматели на УСН и патенте не платят НДС и не сдают декларацию, а значит, не должны сдавать книгу продаж и журналы учета счетов-фактур каждый квартал. Но есть несколько случаев, когда отчитаться по НДС все же придется.
Книгу продаж и журнал учета счетов-фактур отправляют в составе декларации по НДС:
- Предприниматели, которые покупали или арендовали государственное имущество или покупали товары и услуги у иностранных фирм, не состоящих на учете в России. Они заполняют раздел 9 — это сведения из книги продаж.
- Агенты, которые от своего имени приобретали товары или услуги для клиентов на ОСНО или от своего имени продавали товары и услуги компании на ОСНО, формируют разделы 10 и 11. Эти разделы представляют собой данные журналов выставленных и полученных счетов-фактур.
- Для предпринимателей, которые выставляют контрагенту счета-фактуры с НДС, создан раздел 12 — в нем указывают данные из этих счетов-фактур с выделением суммы налога.
Отчетность по НДС сдают только в электронном виде, поэтому книгу продаж и журналы учета счетов-фактур лучше сразу вести электронно — так вы убережете себя от двойной работы.
КУДиР в Эльбе за три клика
Пользуйтесь всеми возможностями Эльбы 30 дней бесплатно
Налоговая проверяет не только вашу отчетность по НДС, но и отчетность ваших контрагентов. Если данные по счетам-фактурам в вашей отчетности не совпадут с данными в отчетности контрагента, у налоговой появятся вопросы. Поэтому важно внимательно заполнять книгу покупок и журналы учета.
Формы и правила заполнения журнала учета счетов фактур и книги продаж перечислены в Постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 в приложениях 3 и 5. Особенно внимательно отнеситесь к заполнению следующих граф:
- Графа 2 — «код вида операции». Этих кодов 24. Полный список можно найти в приказе ФНС РФ от 14.03.2016 N ММВ-7-3/136@ и письме ФНС от 22.01.2015 г. N ГД-4-3/794@. Оставить графу пустой нельзя — налоговая не примет отчет.
- В графе 11 книги продаж укажите и дату и номер документа, который подтверждает оплату счета-фактуры. Эту графу нужно заполнить при аренде государственного имущества или покупке товаров у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органов, и при полной или частичной оплате покупателем товара или услуги с НДС (письмо Минфина от 26.11.2014 № 03-07-11/60221).
- Графа 3 отражает реквизиты счета-фактуры продавца. Если товар ввезен не из страны Таможенного союза, проставьте номер таможенной декларации. В остальных случаях — номер и дату заявления о ввозе товара и уплате косвенных налогов с отметкой об уплате НДС.