Бухгалтерский учет
Любое предприятие обязано вести бухгалтерский учет. Ответственность за ведение учета возлагается на главного бухгалтера компании. Что такое бухгалтерский учет, зачем он нужен и кто имеет право не вести бухучет, расскажем в данной статье.
Бухучет ИП
Не вести бухучет ИП может в том случае, если он ведет налоговый учет в соответствии с НК РФ: поскольку подобный учет ведется при любой системе налогообложения, ИП может не вести бухучет в любой ситуации.
Как вести бухучет самостоятельно?
С 1 января 2013 года со вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» ведение бухгалтерского учета и сдача бухгалтерской отчетности — обязанность всех организаций.
Бухгалтерский учет для ООО и ИП на спецрежимах
С 2013 года абсолютно все организации обязаны вести бухучет независимо от режима налогообложения, который они применяют. Освобождены от ведения бухучета только индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой. То есть организации, которые применяют УСН (в том числе при совмещении его с ЕНВД), обязаны вести бухучет в полном объеме.
Плюсы и минусы упрощенного бухучета
Правом вести бухучет в упрощенном виде могут воспользоваться все субъекты малого бизнеса. Под этот критерий подпадают предприятия с численностью сотрудников менее 100 человек и доходом менее 400 млн рублей в год. Также к категории «малый бизнес» относятся и все организации на упрощенной системе налогообложения.