Финансовый анализ (анализ хозяйственной деятельности) относится к микроэкономическому анализу, т.е. анализу предприятий как отдельных субъектов экономической деятельности (в отличие от макроэкономического анализа, который подразумевает изучение экономики в целом).
Финансовый анализ обычно проводят по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также данным, полученным из учетной системы предприятия (данные бухгалтерского и налогового учета). В части финансового анализа бухгалтерской отчетности используют такие методы как вертикальный анализ отчетности и горизонтальный анализ отчетности. При этой основой анализа выступает расчет, сравнение и качественное изучение различных финансовых коэффициентов, характеризующих важные с точки зрения пользователей финансового анализа (руководителей, кредиторов, государственных органов) соотношения.
В ходе финансового анализа рассчитывают и дают качественную характеристику таким показателям, как коэффициенты ликвидности (текущей, быстрой, абсолютной ликвидности и др.), коэффициенты рентабельности (рентабельность продаж, активов, собственного капитала и др.), показатели финансовой устойчивости (коэффициенты автономии, финансового левериджа, капитализации и др.), показатели оборачиваемости (оборачиваемость активов, запасов и др.). Для анализа предприятия часто используются таблицы Excel, или даже просто калькулятор и лист бумаги. Более быстрый, легкий и точный способ получить готовый финансовый отчет — воспользоваться сервисом «Эксперт».