По данным ФНС за первое полугодие 2011 года, выездным налоговым проверкам подверглись 33 тысячи компаний. При этом доначисления по итогам одной проверки в среднем составили 4,6 млн. рублей, что на 5% больше, чем в 2010 году. Во время проверок изучается весь холдинг, а также доходы и расходы руководителей фирмы, бухгалтеров и их семей. Поэтому данная процедура может быть «выматывающей» для налогоплательщика и его близких.
Для выявления недобросовестных плательщиков у налоговиков есть «Концепция системы планирования выездных налоговых проверок». Она была разработана в 2007 году для того, чтобы систематизировать работу налоговиков и направить ее в нужное русло. Контроль над деятельностью организаций, осуществляемый в сумбурном порядке, попирал бы принципы законности. А сами предприниматели могут ознакомиться с требованиями, предъявляемыми ФНС к налогоплательщику.
Как правило, налоговики не предупреждают о предстоящей проверке. Бухгалтеры догадываются о возможности ВНП, когда покупатели или поставщики сообщают о том, что у них запрашивают документы общих сделок. Ведь при планировании анализируются все существенные аспекты: как отдельные сделки, так и деятельность предприятия в целом.
Концепция выделяет следующие критерии отбора объектов для проведения выездных проверок:
- Налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли.
- Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов.
- Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период.
- Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг).
- Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в РФ.
- Неоднократное приближение к предельному значению установленных НК РФ величин показателей, предоставляющих право применять налогоплательщикам специальные налоговые режимы.
- Отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год.
- Построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками без наличия разумных экономических или иных причин
- Непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности.
- Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения
- Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики.
- Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.
В Разделе №2 Концепции отмечается, что «налогоплательщик может использовать свое право на самостоятельную оценку рисков и оценить преимущество самостоятельного выявления и исправления допущенных ошибок при исчислении налогов». Авторы Концепции подчеркивают то, что «систематическое проведение самостоятельной оценки рисков позволит налогоплательщику своевременно оценить налоговые риски и уточнить свои налоговые обязательства». Предполагается, что налогоплательщик способен рассчитать все эти показатели своими силами, однако сделать это не так просто.
К счастью, бухгалтеры и руководители могут воспользоваться новыми возможностями ведения бизнеса. Одной из них является веб-сервис «Эксперт» от компании СКБ Контур. Он анализирует возможность выездной налоговой проверки на основе 12 критериев Концепции и подсказывает, как улучшить ситуацию. Вдобавок к этому, он может осуществлять финансовый анализ состояния предприятия, выявлять кредитоспособность предприятия, возможность его банкротства, и дает профессиональные, простые и эффективные советы по улучшению финансового состояния. Подробнее о сервисе вы можете узнать на сайте «Эксперта» или по телефону бесплатного консультанта сервиса 8 800 500-88-93.