Мнение эксперта: как подсчитать чистые активы своими силами — Контур.Эксперт — СКБ Контур

Мнение эксперта: как подсчитать чистые активы своими силами

Чистые активы являются одним из критериев финансового здоровья компании и играют важную роль в построении бизнеса. Они жизненно необходимы, ведь от их уровня зависит существование предприятия.

24 апреля 2012

Чистые активы – это активы, свободные от всех долговых обязательств, от которых зависит эффективность деятельности компании. А в обществах с ограниченной ответственностью чистые активы показывают реальную стоимость доли каждого из участников.

Подробная инструкция по расчету чистых активов от профессионалов далее.

Аналитик сервиса «Эксперт» Екатерина Карсакова рассказывает, как высчитать показатель чистых активов самостоятельно. Для этого:

  1. Посчитайте сумму активов. В форме бухгалтерского баланса эта величина уже рассчитана и отражена в строке 1600, которая определяется как сумма внеоборотных (строка 1100) и оборотных (строка 1200) активов. При расчете чистых активов не учитывается задолженность учредителей по взносам в уставный капитал (далее ЗУ), в форме баланса для этого показателя отдельной строки не предусмотрено, его значение включается в сумму краткосрочной дебиторской задолженности. Формулой расчета активов является: строка 1600 – ЗУ.
  2. Посчитайте сумму пассивов. Нужно сложить долгосрочные (строка 1400) и краткосрочные (строка 1500) обязательства. Учитывая, что в расчете суммы пассивов не участвуют капиталы и резервы и доходы будущих периодов, из полученной суммы необходимо вычесть сумму доходов будущих периодов, отображаемую по строке 1530. Тогда получаем следующую формулу для расчета суммы пассива: стр.1400+стр.1500-стр.1530.
  3. Рассчитайте чистые активы. Для этого из суммы активов вычтите сумму пассивов. Формула для подсчета суммы чистых активов: (стр.1600- ЗУ) - (стр.1400+стр.1500-стр.1530).

Чтобы использовать время эффективнее, не тратя его на расчет чистых активов своими силами, воспользуйтесь сервисом «Эксперт». В нем показатель чистых активов по умолчанию включен в отчет о финансовом состоянии предприятия. Став клиентом «Эксперта», вы также сможете выявлять вероятность выездной налоговой проверки, возможность банкротства и уровень кредитоспособности. А еще для вас будут доступны индивидуальные советы по улучшению бизнеса. Сервис расскажет, какие необходимо сделать шаги для улучшения финансовых показателей фирмы и увеличения прибыли.

Подключиться к сервису можно на странице покупки.


Новости по теме

Узнать о том, когда к вам придут представители контролирующих органов, и начать готовиться к этому можно уже сейчас.

17 февраля 2014

Единый онлайн-реестр будет создан для всей страны и опубликован в свободном доступе в интернете.

20 декабря 2013

После сдачи отчетности за 9 месяцев 2013 года сотрудники Пенсионного фонда и Фонда социального страхования сформировали график совместных плановых проверок на следующий год, в ходе которых они проверят правильность начисления и уплаты страховых взносов. Разберемся, как узнать, ждут ли вас проверки и какие документы могут потребоваться для их успешного прохождения.

17 декабря 2013

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.