Новости /

Как органы надзора отбирают организации для выездной внеплановой проверки?

25 июля 2012
Наряду с плановыми проверками, список которых формируется Генеральной Прокуратурой на год и находится в открытом доступе, существуют и внеплановые проверки. Административные внеплановые проверки проводятся для фирм и индивидуальных предпринимателей, чтобы узнать, выполняются ли на местах обязательные требования муниципальных организаций и органов надзора, а также для предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций.

Порядок и частота проведения таких проверок регулируются Федеральным законом от 26.12.08 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Какие основания для внеплановой проверки существуют?

Основаниями для внеплановой проверки являются (ст.2 ФЗ № 294):

  • истечение срока исполнения выданного предписания об устранении определенных нарушений требований контролирующих органов;
  • поступления обращений и заявлений от граждан, ИП, органов власти, СМИ в контролирующие органы с просьбой о проверке (к примеру, в случае нарушений прав потребителей);
  • приказ руководителя органа госконтроля.

При получении жалоб на организацию инспекторы проверяют, есть ли в обращении сведения о нарушении прав потребителей, факты возникновения или причинения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, а также угрозы чрезвычайных ситуаций.

Если в обращении эти факты представлены (кроме сообщений о нарушении прав потребителей), как решение по проверке принимается, так и сама проверка проводится незамедлительно, с предупреждением органов прокуратуры, куда в течение 24 часов отправляются все необходимые для процедуры документы. Кроме того, при поступлении таких заявлений контролирующие органы не предупреждают юридическое лицо или индивидуального предпринимателя заранее, а предпочитают приехать в офис неожиданно для руководителя фирмы.

Заявление о выездной внеплановой проверке не примут, если автор обращения  пожелал остаться инкогнито, или же в его обращении нет перечисленных выше факторов для проверки.

Последнее слово в возможности внеплановой проверки остается  за представителями прокуратуры. Они могут отказать в проверке, если:

  • нет документов, прилагаемых к заявлению о согласовании проведения внеплановой выездной проверки;
  • не соблюдены требования ФЗ к оформлению решения органа госнадзора, органа муниципального контроля о проведении проверки;
  • проверка противоречит ФЗ, нормативным правовым актам Президента или Правительства РФ;
  • предмет проверки не соответствует полномочиям госоргана или органа муниципального контроля, которые собрались проводить процедуру;
  • предполагается проверка одних и тех же требований в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя сразу несколькими органами государственного или муниципального контроля.

Внеплановая проверка представляет собой изучение документации организации или ИП, к ней также могут добавить выездную проверку. Подробнее о них можно прочитать в Федеральном законе от 26.12.08 № 294-ФЗ. О том, как к ней можно подготовиться, читайте в следующих материалах от «Эксперта»

Разумеется, лучший способ избежать внеплановой выездной проверки и соответствующего стресса – это качественно вести дела своей фирмы. В том числе и заранее проверять, возможна ли подобная инспекция для той организации, в которой вы трудитесь. В отношении выездных налоговых проверок вы сможете это сделать в сервисе «Эксперт» от СКБ Контур. Также вы можете ознакомиться со списком выездных плановых проверок, предоставленных Генеральной прокуратурой России.

Приобрести сервис «Эксперт» можно на странице покупки.

Комментарии Написать свой
Спасибо за ваше мнение!

Другие новости продукта Эксперт

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.