Налоговый мониторинг — новая форма налогового контроля посредством предоставления прямого доступа к данным налогового учета организации. Витрина данных Контур.Налоговый мониторинг — технологичный инструмент для взаимодействия с ФНС в режиме онлайн.
Налоговый мониторинг — новая форма налогового контроля посредством предоставления прямого доступа к данным налогового учета организации. Витрина данных Контур.Налоговый мониторинг — технологичный инструмент для взаимодействия с ФНС в режиме онлайн.
Налоговый мониторинг с 1 июля 2021 года стал доступен не только для крупнейших налогоплательщиков, но и для многих компаний — теперь действуют новые критерии для вступления в налоговый мониторинг.
Сумма налогов, подлежащих уплате за предыдущий год, — не менее 100 млн рублей
Сумма доходов по данным бухотчетности за предыдущий год — не менее 1 млрд рублей
Стоимость активов по данным бухотчетности за предыдущий год — не менее 1 млрд рублей
Признание компании добросовестным и надежным налогоплательщиком.
Информационный обмен с налоговым органом в режиме реального времени.
Возможность получать мотивированное мнение налогового органа по сложным вопросам.
Сокращение срока проведения налоговой проверки с 4,5 лет до 1 года и 9 месяцев при глубине налоговой проверки в один календарный год.
Снижение объема контрольных мероприятий и количества проверяемых первичных документов.
Освобождение от камеральных и выездных налоговых проверок и снижение затрат, связанных с их администрированием.
Ускоренное возмещение НДС и акцизов при заявительном порядке в рамках проведения налогового мониторинга.
Предупреждение рисков, снижение вероятности получить штрафы и пени.
Взаимодействие с налоговым органом: ответы на запросы документов и представление пояснений.
Хранение документов в течение сроков, соответствующих требованиям налогового мониторинга.
Загрузка и раскрытие данных для расшифровки показателей налоговой отчетности
Анализ и контроль загруженных данных и показателей отчетности, в том числе сопоставление данных бухгалтерского и налогового учета.
Сравнение версий (корректировок) деклараций с возможностью анализа и пояснений причин расхождений.
Не требует серьезных изменений учетной системы компании. Может интегрироваться с несколькими системами и электронными хранилищами данных, чтобы принимать документы для налогового мониторинга.
Взаимодействие с налоговым органом можно организовать за счет внедрения и настройки сервиса, который будет получать необходимые сведения из источников данных, или через разработанный сервис («коробочный» продукт).
Информационную систему можно использовать также для внутренних бизнес-процессов компании: анализа и среза данных, подготовки отчетности.
Наши специалисты всегда на связи и готовы оказать необходимую помощь.
Для этого не придется серьезно менять учетную систему, а для доступа ко всем документам можно интегрировать программу сразу в несколько информационных систем и хранилищ данных. Вы можете настроить сервис по своим параметрам или пользоваться «коробочным» продуктом со стандартными настройками.
Основная функция — упростить проверки. Налоговый мониторинг инспекция проводит онлайн по предоставленным организацией данным. Обо всех спорных моментах проверяющие сообщают в реальном времени в виде мотивированного мнения, это помогает быстрее исправлять недочеты. А еще ускоряется возмещение НДС и акцизов, уменьшаются сроки проверки и количество запрашиваемых документов.
Стандартные камеральные и выездные проверки за периоды мониторинга не проводят, если он не прекращен досрочно.
Налоговый мониторинг доступен крупному и среднему бизнесу. По итогам года, предшествующего году подачи заявления, должны выполняться условия перехода на налоговый мониторинг:
Календарный год. Если подать заявление до 1 сентября 2022 года, налоговая будет проверять период с 1 января по 31 декабря 2023 года.
Срок мониторинга — 1 год и 9 месяцев. Он начинается 1 января проверяемого года и заканчивается 1 октября следующего года.
Чтобы перейти на мониторинг со следующего года, нужно до 1 сентября подать заявление в ИФНС по месту нахождения. Форма заявления о проведении налогового мониторинга утверждена Приказом ФНС России от 11.05.2021 № ЕД-7-23/476@. К заявлению прикладываются документы: регламент информационного взаимодействия, информация об участниках, учетная политика, документы СВК.
Заявление и документы налоговая рассмотрит до 1 ноября. Мониторинг проводится на основании принятого налоговой решения о проведении с 1 января следующего года. В следующем году заявление не понадобится, мониторинг продлят автоматически, если вы от него не откажетесь.
Общая схема проведения мониторинга такая:
Мониторинг предполагает постоянный контроль со стороны налоговой, поэтому в течение всего периода есть риск, что налоговые платежи вырастут из-за выявления неучтенных операций. В первую очередь это касается сокрытых доходов.
От пеней и штрафов мониторинг не освобождает. Их могут наложить за непредставление документов и сведений по ст. 126 и 126.1 НК РФ, за выявленные нарушения срока уплаты и пр.
Когда во время налогового мониторинга инспекторы находят противоречия в сведениях налоговой и организации, просрочки в представлении отчетности и уплате налогов, они уведомляют об основаниях для составления мотивированного мнения. Если исправить нарушения до получения мнения или в установленные сроки после, штрафов не будет.
Когда ошибки и недоимки возникли при выполнении ошибочного мотивированного мнения налоговой, пени и штрафы не начисляются. Но освобождения от них не будет, если налоговая вынесла неверное мнение из-за неполной или недостоверной информации, полученной от налогоплательщика.
Заполните заявку, мы свяжемся с вами и ответим на ваши вопросы.