Переход на налоговый мониторинг с Контуром — Контур.Экстерн — СКБ Контур

Переход на налоговый мониторинг с Контуром

Налоговый мониторинг — новая форма налогового контроля. Предоставляйте данные вашей организации для целей налогового мониторинга. Вместо проведения традиционных камеральных и выездных проверок налоговая будет взаимодействовать с вами в режиме онлайн.

Получить консультацию

Критерии перехода
на налоговый мониторинг

Налоговый мониторинг с 1 июля 2021 года стал доступен не только для крупнейших налогоплательщиков, но и для многих компаний — теперь действуют новые критерии для вступления в налоговый мониторинг.

1.

Сумма налогов от 100 млн

Сумма налогов, подлежащих уплате за предыдущий год, — не менее 100 млн рублей

2.

Сумма дохода от 1 млрд

Сумма доходов по данным бухотчетности за предыдущий год — не менее 1 млрд рублей

3.

Активы
от 1 млрд

Стоимость активов по данным бухотчетности за предыдущий год — не менее 1 млрд рублей

Преимущества для участников
налогового мониторинга

Взаимодействие с налоговой онлайн

Признание компании добросовестным и надежным налогоплательщиком.

Информационный обмен с налоговым органом в режиме реального времени.

Возможность получать мотивированное мнение налогового органа по сложным вопросам.

 

Упрощение
процессов

Сокращение срока проведения налоговой проверки с 4,5 лет до 1 года и 9 месяцев при глубине налоговой проверки в один календарный год.

Снижение объема контрольных мероприятий и количества проверяемых первичных документов.

 

Уменьшение
расходов

Освобождение от камеральных и выездных налоговых проверок и снижение затрат, связанных с их администрированием.

Ускоренное возмещение НДС и акцизов при заявительном порядке в рамках проведения налогового мониторинга.

Предупреждение рисков, снижение вероятности получить штрафы и пени.

Переходите на налоговый
мониторинг с Контуром

Гибкая настройка структуры раскрытия данных

  • Налоговые декларации и расчеты
  • Регистры бухгалтерского и налогового учета
  • Реестры первичных учетных документов и операций
  • Электронные документы и скан-образы
  • Иные документы

Взаимодействие с ФНС

Взаимодействие с налоговым органом: ответы на запросы документов и представление пояснений.

Хранение информации

Хранение документов в течение сроков, соответствующих требованиям налогового мониторинга.

Загрузка и анализ данных

Загрузка и раскрытие регламентных документов и данных системы внутреннего контроля (СВК).

Анализ и контроль загруженных данных и показателей отчетности, в том числе сопоставление данных бухгалтерского и налогового учета.

Сравнение версий (корректировок) деклараций с возможностью анализа и пояснений причин расхождений.

Контур.Налоговый мониторинг — удобное решение для перехода на налоговый мониторинг

Простота
и гибкость

Не требует серьезных изменений учетной системы компании. Может интегрироваться с несколькими системами и электронными хранилищами данных, чтобы принимать документы для налогового мониторинга.

Вариативность
решений

Взаимодействие с налоговым органом можно организовать за счет внедрения и настройки сервиса, который будет получать необходимые сведения из источников данных, или через разработанный сервис («коробочный» продукт).

 
Дополнительная
польза

Информационную систему можно использовать также для внутренних бизнес-процессов компании: анализа и среза данных, подготовки отчетности.

Круглосуточная
техподдержка

Наши специалисты всегда на связи и готовы оказать необходимую помощь.

Переход на налоговый мониторинг — это просто

Для этого не придется серьезно менять учетную систему, а для доступа ко всем документам можно интегрировать программу сразу в несколько информационных систем и хранилищ данных. Вы можете настроить сервис по своим параметрам или пользоваться «коробочным» продуктом со стандартными настройками.

Вопросы
и ответы

Основная функция — упростить проверки. Налоговый мониторинг инспекция проводит онлайн по предоставленным организацией данным. Обо всех спорных моментах проверяющие сообщают в реальном времени в виде мотивированного мнения, это помогает быстрее исправлять недочеты. А еще ускоряется возмещение НДС и акцизов, уменьшаются сроки проверки и количество запрашиваемых документов. 

Стандартные камеральные и выездные проверки за периоды мониторинга не проводят, если он не прекращен досрочно.

Налоговый мониторинг доступен крупному и среднему бизнесу. По итогам года, предшествующего году подачи заявления, должны выполняться условия перехода на налоговый мониторинг:

  • сумма налогов, подлежащих уплате, — 100 млн рублей и более;
  • доходы по данным бухотчетности — 1 млрд рублей и более;
  • балансовая стоимость активов — 1 млрд рублей и более.

Календарный год. Если подать заявление до 1 сентября 2021 года, налоговая будет проверять период с 1 января по 31 декабря 2022 года.

Срок мониторинга — 1 год и 9 месяцев. Он начинается 1 января проверяемого года и заканчивается 1 октября следующего года.

Чтобы перейти на мониторинг со следующего года, нужно до 1 сентября подать заявление в ИФНС по месту нахождения. Форма заявления о проведении налогового мониторинга утверждена Приказом ФНС России от 11.05.2021 № ЕД-7-23/476@. К заявлению прикладываются документы: регламент информационного взаимодействия, информация об участниках, учетная политика, документы СВК.

Заявление и документы налоговая рассмотрит до 1 ноября. Мониторинг проводится на основании принятого налоговой решения о проведении с 1 января следующего года. В следующем году заявление не понадобится, мониторинг продлят автоматически, если вы от него не откажетесь.

Общая схема проведения мониторинга такая: 

  1. Проверяющие получают от организации доступ к информации одним из способов: напрямую к учетной системе со всеми данными, к витрине данных с копиями первичных документов или к отдельным отчетам, первичным документам, регистрам, данным учета, полученным по ТКС через оператора ЭДО.
  2. Налоговая оценивает работу системы внутреннего контроля организации, анализирует риски и контрольные процедуры.
  3. Организация может в любой момент обратиться к налоговой за мотивированным мнением по совершенным и планируемым сделкам. В нем проверяющие раскроют свою позицию по вопросу.
  4. Мониторинг ведется непрерывно. Если у налоговой появляются подозрения на ошибки и нарушения, она направляет требования о представлении документов или пояснений, приглашает экспертов, обращается к контрагентам.
  5. В случаях неверного исчисления, неполной уплаты обязательных платежей и истечения срока представления пояснений, налоговая уведомляет об основаниях для составления мотивированного мнения. Затем проверяющие составляют мнение, если полученные пояснения не доказывают отсутствие нарушений.
  6. Если налогоплательщик согласен с мотивированным мнением, он в течение месяца направляет в налоговую сообщение о согласии и документы, подтверждающие выполнение мнения. Если организация не согласна с мнением налоговой, в течение месяца она представляет в инспекцию разногласия и проходит взаимосогласительную процедуру в ФНС, по итогам которой мнение изменяют или оставляют прежним.

Мониторинг предполагает постоянный контроль со стороны налоговой, поэтому в течение всего периода есть риск, что налоговые платежи вырастут из-за выявления неучтенных операций. В первую очередь это касается сокрытых доходов.

От пеней и штрафов мониторинг не освобождает. Их могут наложить за непредставление документов и сведений по ст. 126 и 126.1 НК РФ, за выявленные нарушения срока уплаты и пр.

Когда во время налогового мониторинга инспекторы находят противоречия в сведениях налоговой и организации, просрочки в представлении отчетности и уплате налогов, они уведомляют об основаниях для составления мотивированного мнения. Если исправить нарушения до получения мнения или в установленные сроки после, штрафов не будет. 

Когда ошибки и недоимки возникли при выполнении ошибочного мотивированного мнения налоговой, пени и штрафы не начисляются. Но освобождения от них не будет, если налоговая вынесла неверное мнение из-за неполной или недостоверной информации, полученной от налогоплательщика.

Начните переход на налоговый мониторинг уже сегодня

Заполните заявку, мы свяжемся с вами и ответим на ваши вопросы.