Новости /

В «Контур-Экстерн» уже появились электронные требования об уплате налога

8 февраля 2012
Новые виды документооборота, разрешенные еще Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ, наконец внедрены. Возможность получать от инспекций требования об уплате налога, требования о представлении документов и др. уже есть у пользователей «Контур-Экстерн».

Поправки в Налоговый кодекс, разрешающие инспекциям передавать ряд документов в электронном виде, были приняты еще в 2010 году (Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ). Следующие полтора года ушли на то, чтобы принять необходимые технические и организационные документы и настроить программное обеспечение на стороне инспекций и спецоператоров.

И теперь новые документообороты наконец запущены. Пользователям «Контур-Экстерн» инспекции направляют требования об уплате налога, требования о представлении документов  др. уже сейчас.

Посмотреть полный перечень документов, направляемых ФНС

«Одним из важных для налогоплательщиков нововведений нужно признать возможность получать в электронном виде требования об уплате налога, – комментирует руководитель Центра технической поддержки пользователей компании СКБ Контур Светлана Стрельникова. – Чем раньше получено требование, тем больше времени будет у налогоплательщика, чтобы что-то предпринять и не допустить приостановления операций по счетам. Через Интернет требование дойдет гораздо быстрее, чем по обычной почте».

Облегчит работу и введение электронных требований о предоставлении документов. Теперь данные требования можно будет получать не на почте, а прямо на рабочем месте.

«Утвержденный ФНС порядок (см. приказы ФНС от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/169@, от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168@, от 9 декабря 2010 г. № ММВ-7-8/700@) предусматривает, что абонентам систем электронной отчетности необходимо каждый день входить в программу и проверять, не доставлены ли новые документы из инспекции, – рассказывает менеджер проекта "Контур-Экстерн" компании СКБ Контур Игорь Гольдберг. – Однако в нашем случае это не нужно. Уведомления о поступлении новых документов от инспекции приходят пользователям по электронной почте. Кроме того, в ближайшее время в системе появился сервис sms-информирования».

Документы, поступившие из инспекции, можно увидеть в «Контур-Экстерн», перейдя в пункт меню «Документы» (вкладка «Требования…»).

Подробнее о порядке взаимодействия с ИФНС при получении требований и др. документов

Скачать руководство пользователя по работе с требованиями и др. документами (pdf)

 

Комментарии Написать свой
Спасибо за ваше мнение!

Другие новости продукта Экстерн

  • 28
    февраля

    Утверждена новая форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду

    Представить декларацию в Росприроднадзор необходимо до 10 марта. Давайте разберемся, кто и как должен сдавать отчетность за негативное воздействие на окружающую среду, а также на какие изменения в новой форме декларации нужно обратить внимание.

  • 7
    ноября
    2016

    Оплатить счет от СКБ Контур можно с помощью QR-кода

    Теперь на счетах, выставленных СКБ Контур, помещается штрих-код, с помощью которого можно быстро сделать платеж, не вводя реквизиты вручную.

  • 15
    марта
    2016

    Как ИП сдать нулевую отчетность?

    В апреле ИП должны передать в ФНС нулевую отчетность. Это касается предпринимателей, которые официально не работали в течение налогового периода и не имеют движения средств по расчетному счету и кассе. С помощью сервиса Отчет.ру ИП на УСН и ОСНО могут сдать нулевые отчеты бесплатно.

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.