Порядок определения первоначальной стоимости основного средства, которое получено компанией в качестве вклада в уставный капитал, в налоговом учете зависит от того, кем является участник (учредитель) общества.
Участник — российская организация
Если ОС получено от участника — российской компании, то его первоначальной стоимостью будет остаточная стоимость этого ОС в налоговом учете учредителя.
Расходы учредителя на передачу данного объекта организации можно учесть в первоначальной стоимости только в том случае, если они также являются взносом в уставный капитал (п. 1 ст. 277 НК РФ). Остаточную стоимость переданного ОС можно подтвердить копиями регистров налогового учета компании-учредителя или выписками из данных регистров.
Данные правила действуют, если учредитель применяет ОСНО. Если компания-учредитель работает на УСН, то порядок определения первоначальной стоимости зависит от того, какой объект налогообложения выбран учредителем: «доходы» или «доходы минус расходы».
- Учредитель применяет УСН «доходы минус расходы»:
- ОС следует принять к учету по нулевой стоимости, если нормативный срок списания истек и учредитель успел списать в расходы всю стоимость данного объекта (абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).
- Если же нормативный срок списания не истек, то первоначальной стоимостью переданного объекта будет разница между первоначальной стоимостью у учредителя и суммой амортизации, начисленной им по нормам главы 25 НК РФ (п. 1 ст. 277, абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).
- Если компания-учредитель применяет УСН «доходы», то первоначальная стоимость переданного ОС — это разница между первоначальной стоимостью объекта у учредителя и суммой начисленной им амортизации по данным бухучета (письмо Минфина России от 13.09.2011 №03-03-06/2/139).
Пользуйтесь всеми возможностями Контур.Экстерна
Участник — иностранные организация или физлицо
Первоначальная стоимость ОС в этом случае равна остаточной стоимости объекта в учете учредителя. Иными словами, первоначальная стоимость переданного объекта — это разница между первоначальной стоимостью ОС и амортизацией, начисленной по правилам иностранного государства, где ведет деятельность учредитель.
Однако нужно учитывать, что определенная таким образом первоначальная стоимость не должна превышать рыночную стоимость объекта. Причем рыночную стоимость должен подтвердить оценщик иностранного государства, чьим резидентом является иностранный учредитель (абз. 6 п. 1 ст. 277 НК РФ).
Импорт имущества в РФ предполагает уплату таможенных пошлин и платежей. Чаще всего на себя их берет принимающая сторона. В налоговом учете не предусмотрена возможность включать эти расходы в первоначальную стоимость, а Минфин разъяснял, что их и вовсе нельзя учитывать при налогообложение прибыли у получателя ОС (письмо Минфина от 16.11.2005 № 03-03-04/1/371). Но если эти платежи возьмет на себя учредитель, то они увеличат первоначальную стоимость имущества (письмо Минфина от 10.03.2006 № 03-03-04/1/206).
Учредитель — физическое лицо
Если вклад в уставный капитал вносит физическое лицо, то первоначальная стоимость основного средства определяется аналогичным образом — как остаточная стоимость ОС. При этом она должна быть подтверждена документами, в которых прописаны расходы на приобретение или создание основного средства, а также начисленная амортизация.
Есть ограничение — первоначальная стоимость не должна быть больше рыночной, которую назначил независимый оценщик. Это значит, что в налоговом учете первоначальной стоимостью будет признана наименьшая из двух величин: либо остаточная по учета налогоплательщика, либо назначенная оценщиком.