Первоначальная стоимость, которую сформировали при поступлении ОС в компанию, в процессе эксплуатации не меняется. Исключение — реконструкция, модернизация, достройка, дооборудование, техническое перевооружение и частичная ликвидация ОС...
Для целей налогообложения амортизируемым имуществом признается собственное имущество стоимостью более 40 000 рублей, которое организация использует для получения дохода. Причем срок эксплуатации такого имущества должен превышать 12 месяцев (п. 1 ст. 256 НК РФ).
В составе амортизируемого имущества учитываются капитальные вложения компании в виде неотделимых улучшений арендованного имущества и имущества, которое получено в безвозмездное пользование. Разумеется, при условии, что арендодатель дал согласие на эти капитальные вложения и не возмещает компании понесенные расходы (п. 1 ст. 256 НК РФ).
Нужно учитывать, что существует имущество, которое амортизировать нельзя, хотя оно соответствует признакам амортизируемого имущества (п. 2 ст. 256 НК РФ). Так, например, не амортизируется земля и другие объекты природопользования: вода, недра и другие природные ресурсы имущества (п. 2 ст. 256 НК РФ). Полный перечень таких объектов приведен в статье 256 НК РФ.
Первоначальная стоимость, которую сформировали при поступлении ОС в компанию, в процессе эксплуатации не меняется. Исключение — реконструкция, модернизация, достройка, дооборудование, техническое перевооружение и частичная ликвидация ОС (п. 2 ст. 257 НК РФ).
Покупка основного средства
В первоначальную стоимость приобретенного ОС следует включить расходы на его приобретение, расходы на доставку и доведение до состояния, в котором его можно эксплуатировать (п. 1 ст. 257 НК РФ). Указанные расходы включаются без НДС и акцизов — если, конечно, не планируется использовать ОС в деятельности, не облагаемой этими налогами (п. 2 ст. 170, п. 2 ст. 199, п. 1 ст. 257 НК РФ).

Пользуйтесь всеми возможностями Контур.Экстерна
Отправить заявкуОсновное средство получено безвозмездно
Первоначальную стоимость ОС, которое получено безвозмездно или выявлено в результате инвентаризации, нужно определить на основании его рыночной цены (п. 8, 20 ст. 250 НК РФ). Причем рыночная цена не может быть меньше остаточной стоимости основного средства в соответствии с актом приемки-передачи (п. 8 ст. 250 НК РФ).
Помимо рыночной стоимости в первоначальную стоимость следует включить расходы на доставку и доведение до состояния, в котором его можно эксплуатировать, а также иные подобные расходы (п. 1 ст. 257 НК РФ).
Основное средство взято в лизинг
Первоначальную стоимость основного средства, которое получено компанией в лизинг, формирует лизингодатель. Порядок аналогичен правилам определения первоначальной стоимости при покупке основного средства (п.1 ст. 257 НК РФ).