Расходы на реконструкцию ОС нельзя списать единовременно.
В процессе эксплуатации основные средства изнашиваются и устаревают. Один из способов увеличить производственную мощность ОС, улучшить качество или расширить номенклатуру выпускаемой продукции — это реконструкция (п. 2 ст. 257 НК РФ). Таким образом, реконструкция — это переустройство объекта, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей.
Реконструкция может проводиться как хозяйственным, так и подрядным способом. В любом случае решение о ее проведении нужно оформить приказом руководителя организации. В приказе следует указать основное средство, которое решено реконструировать, причины реконструкции, сроки ее проведения и ответственных за модернизацию лиц (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
Расходы на реконструкцию ОС нельзя списать единовременно.
- Если организация применяет линейный метод начисления амортизации, то такие расходы на проведение реконструкции следует включить в первоначальную стоимость реконструированного основного средства (п. 2 ст. 257, п. 2 ст. 259.1 НК РФ).
- Если организация использует нелинейный метод, то расходы на реконструкцию нужно включить в суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) (п. 2 ст. 257, п. 3 ст. 259.2 НК РФ).
Причем компании, применяющие метод начисления, должны увеличить первоначальную стоимость реконструируемого ОС после окончания реконструкции, а фирмы на кассовым методе — после окончания реконструкции и оплаты расходов на нее (п. 1 ст. 272, п. 3 ст. 273 НК РФ).

Пользуйтесь всеми возможностями Контур.Экстерна
Отправить заявкуЧто касается начисления амортизации по реконструируемому объекту, то ее нужно продолжать начислять в общем порядке, если:
- реконструкция длится не более 12 месяцев;
- реконструкция длится более 12 месяцев, но основное средство используется в предпринимательской деятельности.
В противном случае начисление амортизации следует приостановить. Сделать это нужно с месяца, следующего за месяцем начала реконструкции. Продолжить амортизировать основное средство можно с месяца, следующего за месяцем окончания реконструкции (п. 3 ст. 256, п. 6 ст. 259.1, п. 8,9 ст. 259.2 НК РФ).
Материалы, полученные в результате реконструкции основного средства, нужно учесть в составе внереализационных доходов организации. Сделать это нужно по их рыночной стоимости (ст. 250 НК РФ). Если в дальнейшем выявленные материалы будут использованы в производстве, то их рыночную стоимость можно будет включить в состав расходов по налогу на прибыль (п. 2 ст. 254 НК РФ). В аналогичном порядке нужно будет поступить, если полученные в результате реконструкции материалы будут реализованы на сторону.