Бывает так, что новички на рынке первое время не ведут деятельности. То есть фирма зарегистрирована, а оборотов никаких нет. Несмотря на это, такой компании все равно придется сдать отчетность в контролирующие органы. Отчеты, которые не содержат стоимостных показателей, называются нулевыми.
Какие нулевые отчеты сдавать, зависит от системы налогообложения. Сроки отчетности, стандартной и нулевой, одинаковы.
Нулевая отчетность ООО на ОСНО
Находясь на общем режиме, компании обязаны сдавать ряд деклараций: по НДС, прибыли, имуществу. Помимо этого, нужно сдавать формы 4-ФСС, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД, расчет по страховым взносам, 6-НДФЛ. Раз в год подается бухгалтерская отчетность. А также периодически нужно сдавать отчетность в Росстат.
Отчетности много, но некоторые формы в принципе не могут быть нулевыми. Например, не могут быть нулевыми СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, даже если сотрудники не получают зарплату или их вообще нет. Этот вид отчета подается на застрахованных лиц, а единственный учредитель, который руководит организацией, тоже попадает в их число. Поэтому если у компании не было деятельности, а следовательно и выплат работникам, подать СЗВ-М все равно придется.
Нулевым не может быть и баланс, в нем как минимум будет заполнена информация о компании. В третьем разделе должна стоять сумма уставного капитала, а в разделе с активами будут показываться соответствующие суммы денег, основные средства, материалы и пр.
Иначе обстоит дело с декларациями. Для всех видов допустима нулевка. В нулевой декларации по НДС заполняется лишь титульный лист, а ячейки в остальных разделах прочеркиваются. В промежуточную декларацию по прибыли надо включить титульник, подраздел 1.1 раздела 1 и лист 02, в итоговую добавляются приложения 1 и 2 к листу 02. Декларацию по имуществу можно вообще не сдавать, если нет объектов налогообложения.
Форма 6-НДФЛ подается налоговыми агентами. ООО становится налоговым агентом только в момент выплаты дохода работнику. Если выплат не было, ООО не является агентом. Поэтому при отсутствии деятельности в компании 6-НДФЛ можно не сдавать. Однако в этом случае рекомендуем направить в ФСС письмо о том, что вы не являетесь налоговым агентом и не будете отчитываться. Обратите внимание, что расчет заполняется нарастающим итогом, поэтому при наличии выплат в одном из месяцев нужно будет сдавать отчетность за все последующие отчетные периоды. Например, если выплатили единожды доход по договору ГПХ в апреле, то можно не сдавать расчет за 1 квартал, но нужно отчитаться за полугодие, 9 месяцев и год.
Если в течение отчетного периода отсутствуют обороты по банку и кассе, а также нет объекта налогообложения, ООО вправе сдать единую (упрощенную) декларацию. Этот вид отчета заменяет декларации сразу по НДС и прибыли. По своей сути упрощенная декларация является нулевой, так как не содержит сумм налога.
По сотрудникам нужно будет подавать РСВ и 4-ФСС. Даже если самих сотрудников нет. В РСВ заполняется титульный лист, раздел 1 без приложений и раздел 3. В 4-ФСС внесите данные на титульный лист и в таблицы 1, 2 и 5. Если данных нет, оставьте поля пустыми или проставьте прочерки.
Нулевая отчетность ООО на спецрежиме
ООО на спецрежимах освобождены от ряда налогов. Им не нужно сдавать декларацию по НДС или прибыли.
ООО на УСН о своих доходах и расходах сообщают налоговой службе в декларации по УСН. Если деятельность не велась, нужно подать нулевую декларацию по УСН. Срок для подачи нулевки организациями — до 31 марта. Нулевая отчетность 2021 направляется в ФНС до 31.03.2022.
Также упрощенцы должны подать нулевые отчеты по форме 4-ФСС и расчет по страховым взносам, если не было выплат. СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ тоже обязательны.
Сдайте нулевую отчетность через Контур.Экстерн.
Ответственность
Сдача нулевой отчетности является обязательной в большинстве случаев. Если не сдать нулевой отчет, компанию оштрафуют за каждый вид несданного отчета. Штраф для ООО составит 1 000 рублей. Помимо этого, оштрафуют и должностное лицо на 300–500 рублей.
За несдачу СЗВ-М или СЗВ-СТАЖ — штраф 500 рублей за каждое лицо, которое должно быть указано в отчете.
Не сданная в срок нулевая отчетность может привести к блокировке расчетного счета фирмы.
ФНС или фонды могут запросить у ООО пояснительное письмо. В нем компания должна объяснить, почему деятельность не ведется.