Начиная с 1 января 2019 года действуют новые правила уплаты налога на добавленную стоимость. Изменения затрагивают и форму сдаваемой декларации. В первую очередь они связаны с введением новой ставки НДС 20 %. Ознакомьтесь с порядком заполнения формы, а также сроками ее подачи в налоговую инспекцию в 2019 году.
Декларация по НДС: порядок заполнения
Налоговая декларация по НДС, применяемая с начала 2019 года, состоит из титульного листа и двенадцати разделов. Ниже представлен порядок заполнения декларации по НДС.
Титульный лист
Титульный лист заполняется аналогично другим декларациям. Проставляются все необходимые реквизиты компании или ИП, включая полное наименование или ФИО и ОКВЭД. Указываются код периода и год, за который подается документ. Также заполняется часть, где плательщик или его представитель должен подтвердить достоверность и полноту направляемых сведений.
Раздел № 1
В строках 030–040 необходимо указать суммы налога к уплате. Строка 030 включает тот НДС, который должны внести следующие лица при выставлении счета-фактуры с налогом (п. 5 ст. 173 НК РФ):
- неплательщики НДС;
- плательщики налога при реализации тех товаров или услуг, продажа которых не подлежит налогообложению НДС.
В поле 040 указывается налог, уплачиваемый в общем порядке.
В поле 050 отражается налог, который заявляется к возмещению из бюджета.
Строчки 060–080 заполняются, только если речь идет об инвестиционном товариществе.
Раздел № 2
Эта часть заполняется, если вы являетесь налоговым агентом иностранного лица при импорте продукции, услуг, работ. Страница заполняется по каждому такому лицу.
Если иностранная организация имеет в нашей стране обособленное подразделение, по строке 010 проставляется его КПП, а по строке 030 ИНН. В поле 020 нужно указать название лица, за которое вносится налог.
Сумма, уплачиваемая в бюджет, прописывается в строке 060.
Строка 070 предназначена для проставления кода операции. Код операции в декларации по НДС указывается на основании специальной таблицы из Приложения № 1 к Приказу ФНС РФ от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@. В полях 080–100 раскрываются вычисленные суммы налога.
Раздел № 3
Данный раздел служит для раскрытия процедуры расчета НДС. Сначала определяются суммы налога к уплате (010–118). В новую декларацию добавили новую ставку НДС 20 % и соответствующую ей расчетную ставку 20/120. Далее в полях 120–190 производится расчет НДС к вычету. В результате получаем разницу между этими двумя величинами. Если налог к уплате больше вычета, эта сумма прописывается в строчке 200. Когда вычет больше налога, в поле 210 указывается сумма к возмещению. Обратите внимание на приложения к разделу 3: возможно, ваша деятельность предполагает их заполнение. В Приложении № 1 нужно отразить данные о восстановлении НДС. Приложение № 2 заполняется, если документ составляется отделением иностранной компании.
Сдайте декларацию НДС без ошибок и расхождений
Контур.Экстерн проверит, что декларация заполнена корректно и отсутствуют расхождения в данных с вашими контрагентами. Вы отчитаетесь по НДС за несколько кликов.
Отправить заявкуРаздел № 4
В разделе раскрываются сведения по операциям с НДС 0 %. Для каждой из них прописывается код (строчка 010). Поля 020–050 предназначены для сумм налоговой базы и соответствующих налоговых вычетов. Сначала указываются величины, по которым ставка 0 % была подтверждена комплектом документов (020–030). Далее (040–050) проставляются суммы, которые не были подтверждены ранее.
Строки 070–080 и 100–110 служат для корректировок. Итог расчетов записывается в одном из полей 120–130 (налог к возмещению или налог к уплате соответственно).
Раздел № 5
В разделе отдельно раскрываются сведения об операциях, нулевая ставка по которым не подтверждалась раньше. При этом документы на право ее использования представлены в квартале, за который составляется декларация.
Раздел № 6
В текущем периоде у вас может не оказаться документов для подтверждения нулевой ставки. Информация по таким сделкам указывается в разделе 6. При этом производится расчет НДС к уплате по нужной ставке.
Раздел № 7
Раздел 7 декларации по НДС включает информацию по следующим операциям:
- которые не облагаются НДС;
- реализация товаров/работ/услуг за рубеж.
Последовательно заполняются четыре колонки: проставляется код операций, указывается стоимость проданных и купленных товаров/работ/услуг и отмечается сумма налога, не выставляемая к вычету.
Заполнение раздела 7 декларации по НДС предусматривает также раскрытие сумм предоплаты по операциям, срок исполнения которых превышает шесть месяцев (строка 010).
Разделы № 8 и 9
Здесь раскрываются данные из книг покупок и продаж плательщика. В том числе представляются реквизиты полученных или выставленных счетов-фактур, таможенных деклараций.
Для разделов 8 и 9 предусмотрены приложения. Они нужны в тех случаях, когда в книги покупок или продаж за отчетный квартал были внесены правки.
Разделы № 10 и 11
Разделы заполняются плательщиками, которые ведут деятельность по агентским договорам или договорам экспедиции/комиссии. В строках указываются реквизиты и суммы из счетов-фактур, выставленных или полученных по таким контрактам.
Раздел № 12
Заключительная часть предназначена для компаний или ИП, указанных в п. 5 ст. 173 НК РФ. Здесь прописывается информация из выставленных счетов-фактур. Последовательно по строчкам 020–080 указываются:
- номер документа;
- его дата;
- ИНН и КПП покупателя;
- код валюты;
- стоимость товаров без НДС, сумма НДС и общая стоимость, уплаченная за товар или услугу (работы).
Полностью пошаговую инструкцию по заполнению можно увидеть в Приказе ФНС РФ от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@. Бланк декларации по НДС 2019 года представлен в этом же документе. Кроме того, вы можете скачать образец заполнения налоговой декларации НДС.
В некоторых ситуациях плательщики НДС могут не вести операции, облагаемые НДС. Например, юрлицо или ИП только начинает свой бизнес и фактически не ведет хозяйственную деятельность. В налоговую в таких случаях подается нулевая декларация по НДС. В ней нужно будет заполнить только титульный лист, разделы № 1 и № 7. В разделе № 1 вместо цифр проставляются прочерки.
Проверка декларации по НДС
Декларация НДС 2019 направляется в налоговую в электронном виде. Инспекторы проверяют документ на основании контрольных соотношений, указанных в письме ФНС РФ от 23.03.2015 № ГД-4-3/4550@. Кроме того, поданные сведения сверяются с декларациями ваших покупателей и продавцов. Если у вас обнаружатся расхождения, потребуется дать необходимые пояснения.
Перед тем как подать отчетность, необходимо самостоятельно проверить правильность расчетов. Для этого можно также воспользоваться контрольными соотношениями.
Онлайн-сервисы, с помощью которых подается декларация, предлагают выполнить проверку отправляемого отчета до его отправки. Контур.Экстерн проверяет декларацию на соответствие формату и проводит внутридокументные проверки приложений. Кроме того, после заполнения декларации данные из Контур.Экстерна автоматически передаются в сервис Контур.НДС+, который сравнивает ваши счета-фактуры, книги и журналы с данными ваших контрагентов. Если найдутся расхождения, вы увидите информацию о них и сможете устранить имеющиеся несоответствия. В Контур.НДС+ уже загрузили свои данные более 200 тысяч организаций. Если ваш контрагент не пользуется сервисом, его можно пригласить.
После отправки отчетной формы следует отправить запрос на сверку с налоговой, чтобы убедиться в отсутствии расхождений.
Срок сдачи декларации по НДС в 2019 году
Налоговый период по НДС — это квартал. Декларация нему подается четыре раза в течение одного года. Последний день для подачи отчетной формы — 25-е число месяца, следующего за очередным кварталом. Если это выходной, тогда документ отправляется не позднее следующего за ним рабочего дня. Декларация НДС за I квартал 2019 года подается до 25 апреля 2019 года. Ниже представлены следующие в этом году даты для отправки декларации:
- 25 июля 2019 — за II квартал 2019 года;
- 25 октября 2019 — за III квартал 2019 года;
- 27 января 2020 — за IV квартал 2019 года.
Уплачивать налог следует в течение трех месяцев с момента окончания квартала. Не позже 25-го числа каждого месяца в бюджет перечисляется по 1/3 от суммы, рассчитанной по итогам прошедшего налогового периода.
Обратим внимание на некоторые исключения. НДС по ввозимой из-за рубежа продукции уплачивается в составе платежей на таможне одновременно с ними. Кроме того, неплательщики НДС, выставляющие счета-фактуры с этим налогом, должны внести всю сумму НДС до 25-го числа следующего за кварталом месяца.
Штрафы и санкции
За несдачу или опоздание со сдачей налоговой декларации назначается штраф. Статьей 119 НК РФ установлен его размер: 5 % от не уплаченного на основании этой декларации налога за каждый полный/неполный месяц просрочки. Штраф за несвоевременную сдачу декларации по НДС не может быть меньше 1 000 рублей и больше 30 % от не внесенного вовремя платежа.
Кроме того, не сданная вовремя декларация может повлечь за собой санкции и для ответственного лица компании или ИП. Это может быть предупреждение или штраф от 300 до 500 рублей.
Точно так же негативные последствия будут и при опоздании с уплатой налога. За каждый календарный день просрочки придется уплачивать пени. Их сумма определяется по формулам.
Для ИП: 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ × невнесенная в срок сумма налога.
Для компаний:
- 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ × невнесенная в срок сумма налога (при просрочке до 30 дней);
- 1/150 ставки рефинансирования × невнесенная в срок сумма налога (при просрочке свыше 30 дней).
Обратите внимание, что в настоящий момент ставка рефинансирования не приводится самостоятельно, а равна ключевой ставке ЦБ РФ. На начало II квартала 2019 года она составляла 7,75 %. Однако это значение может изменяться.
Предположим, что вы уплатили налог вовремя, но случайно допустили ошибку при его расчете. Если в результате платеж должен был быть больше, то дополнительно придется перечислить штраф в размере 20 % от неуплаченного налога. В тех случаях, когда обнаружена попытка намеренно занизить базу для подсчета, штраф составит уже 40 %.