Организации, перешедшие на спецрежимы или получившие освобождение от уплаты НДС, должны выполнять обязанности налогового агента наравне с плательщиками этого налога. Обязанности налогового агента нужно выполнять в следующих случаях...
Организации, которые совершают операции, поименованные в статье 161 НК РФ, должны исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДС с суммы выплачиваемых доходов. Иными словами, выступить в качестве налогового агента по НДС.
Сделать это нужно вне зависимости от того, какую систему налогообложения применяет компания. То есть организации, перешедшие на спецрежимы или получившие освобождение от уплаты НДС, должны выполнять обязанности налогового агента наравне с плательщиками этого налога (п. 2 ст. 161 НК РФ).
Итак, обязанности налогового агента нужно выполнять в следующих случаях:
- Российская компания приобретает товары (работы, услуги), местом реализации которых является территория России, у иностранных организаций, не состоящих на учете в российских налоговых органах (п. 1 ст. 161 НК РФ).
- Организация арендует государственное или муниципальное имущество у органов госвласти (местного самоуправления) (п. 3 ст. 161 НК РФ).
- Организация покупает на территории России государственное (муниципальное) имущество, закрепленное за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями (п. 3 ст. 161 НК РФ). Исключение сделано для малого и среднего бизнеса. Так, с 1 апреля 2011 года продажа указанного имущества субъектом малого и среднего предпринимательства не облагается НДС (подп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ, письмо Минфина России от 23.03.2011 № 03-07-14/17).
- Организация реализует на территории России конфискованное имущество, имущество, реализуемое по решению суда (кроме, случаев, предусмотренных подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ), а также бесхозные, скупленные ценности, клады и ценности, перешедшие по наследству государству. В данной ситуации налоговым агентом признается лицо, которое уполномочено реализовывать указанные активы (п. 4 ст. 161 НК РФ).
- Компания является посредником и реализует товары, работы, услуги иностранных организаций, которые не стоят на учете в российских налоговых органах (п. 5 ст. 161 НК РФ).
- Компания более 45 дней владеет судном, которое не зарегистрировано в Российском международном реестре судов (п. 6 ст. 161 НК РФ).
Внимание!
Удержать и перечислить налог при реализации арестованного имущества в бюджет нужно только в том случае, если собственник имущества является плательщиком НДС (письмо Минфина России от 11.11.2009 № 03-07-11/300).
Ответственность
Неисполнение обязанностей налогового агента грозит компании ответственностью. Организация (работники) могут быть привлечены не только к налоговой и административной, но и к уголовной ответственности (ст. 123 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ, ст. 199.1 УК РФ). Кроме того, за нарушение сроков перечисления агентского НДС компании могут быть начислены пени (ст. 75 НК РФ).

Пользуйтесь всеми возможностями Контур.Экстерна
Отправить заявку