Дайджест изменений в Контур.Факторинге — Электронный факторинг — СКБ Контур

Дайджест изменений в Контур.Факторинге

С июня по октябрь специалисты Контур.Факторинга оптимизировали площадку, проработали новые требования законодательства, обновили интерфейс и улучшили клиентские процессы. Обо всем по порядку.

17 ноября 2021

Инфраструктура

Первое и важное — площадка готова для входа в реестр отечественного ПО. Мы подали заявление, в ближайшее время ожидаем результат. Включение в реестр отечественного ПО позволит сократить налоговую нагрузку, отказаться от ООО «Контур Факторинг» как отдельного юрлица в пользу прямых продаж от Контура и направлять больше ресурсов на развитие сервиса.

В третьем квартале 2021 года мы совершенствовали части сервиса, отвечающие за взаимодействие с Контур.Диадоком. Теперь импорт электронных документов стал стабильнее, его скорость и пропускная способность возросли. 

С сентября на площадке появилась возможность скачивать открытый ключ подписи по документам из Контур.Диадока. Это упрощает процесс проверки поставок на стороне фактора.

Законодательство

С 1 октября 2021 года вступили в силу изменения в соответствии с приказом ФНС России от 12.10.2020 № ЕД-7-26/736@. В форме подписания документов доработан блок «Результаты приемки», в котором можно проставить одно из значений:

  • «Принято без разногласий»,
  • «Принято с разногласиями»,
  • «Не принято».

В последних двух вариантах в счете-фактуре появилась возможность заполнить данные документа, который подтверждает расхождения. Если необходимо внести корректировки, можно просто поставить статус «Принято с разногласиями». Отклонять документ при этом не нужно — достаточно запросить корректировочный счет-фактуру.

Мы провели исследования и выяснили потребность факторов получать из Контур.Диадока документы со статусом «Принято с разногласиями». В настоящее время площадка умеет передавать на финансирование такие документы — это закрывает дополнительные сценарии работы наших клиентов. 

Кроме этого, для поддержки нововведений изменили обработку получения ИНН из сертификата квалифицированной электронной подписи (КЭП). До 22 сентября 2021 года в нем было одно поле для указания ИНН, а после этой даты — уже два. Это связано с требованием ФСБ России о необходимости указывать ИНН организации и физлица, на чье имя выпущен сертификат.

Интерфейс

В мае 2021 года Контур обновил фирменный стиль всей экосистемы продуктов для бизнеса. Мы изменили логотип продукта в письмах, на страницах и ссылках.

Клиенты

В прошедшем квартале на Контур.Факторинге начали выполнять тестовые операции торговые сети «Леруа Мерлен» и «О’кей».

Число факторов, регулярно работающих с площадкой, стало больше 30. 

Помимо этого, наша клиентская база увеличилась на 9 %, мы расширили горизонты стратегического видения и запустили новые исследовательские проекты по развитию Контур.Факторинга. Следите за новостями — поделимся своими планами и результатами.


Новости по теме

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте.