Исполнительное производство в отношении юридического лица
Если в отношении юрлица возбуждено исполнительное производство, сведения отобразятся в соответствующем разделе на карточке организации. Производства разделены на несколько категорий:
- к взысканию;
- исторические;
- возвращено взыскателю.
Напротив каждой указаны общая сумма взысканий и количество производств.
Если кликнуть на категорию, появится подробная информация: предмет долга, сумма взысканий
по каждому делу и число производств в категории.
С помощью удобного фильтра вы можете отсортировать производства — они отображаются на графике. Статистика помогает узнать, как со временем менялось число исполнительных производств в отношении компании.
Внизу страницы доступен весь список производств. У каждого указаны тип, сумма задолженности, дата. Перечень также можно скачать в форматах XLSX, DOCX, PDF. Сведения загружаются из банка данных исполнительных производств ФССП. Информация обновляется ежедневно.
Исполнительное производство в отношении индивидуального предпринимателя
Чтобы узнать об исполнительных производствах, возбужденных в отношении индивидуального предпринимателя, введите ФИО или ИНН в соответствующем разделе.
Контрагент не выполняет обязательства. Что делать?
Даже когда у компании дела идут хорошо, среди поставщиков и покупателей может найтись тот, кто
вовремя не выполнит обязательства по договору.
Рассмотрим, что делать, если контрагент не возвращает долги.
Способ №1 — договориться с должником
Узнайте у контрагента, почему платеж просрочен. Может быть, это временные трудности или партнер по бизнесу просто забыл. Рассмотрите варианты: вы можете продлить сроки оплаты, снизить проценты за просрочку или предложить погасить долг частями.
Способ №2 — уступка права требования долга
Вы можете передать право требовать уплаты долга третьему лицу, если деньги понадобились срочно. Для этого не нужно согласие должника. Главное — уведомить его о смене кредитора. Помните, что дебиторская задолженность стоит дешевле номинала. Специалисты оценивают долг в среднем в 10 % от его фактической стоимости.
Способ №3 — обратиться в суд
Когда контрагент не выходит на связь или отказывается платить, вы можете отправить ему претензию. Если должник и после этого не отвечает, смело идите в суд с заявлением о взыскании задолженности. Как правило, с подачи заявления до первого заседания проходит месяц, еще у должника есть 30 дней, чтобы обжаловать решение.
Итак, решение суда вступило в законную силу, вам выдали исполнительный лист. Вы можете отправить его в банк, где открыт счет должника. Или обратиться в службу судебных приставов (ФССП) с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Его цель — получить средства должника принудительно и передать их кредитору. Процедура регулируется 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Сначала судебные приставы списывают деньги со счетов должника, а если средств не хватает, налагают арест на все поступающие деньги до полного погашения задолженности. Также приставы могут продать имущество должника с торгов. К тому же, если долг физического лица или индивидуального предпринимателя больше 10 тысяч рублей, ему могут запретить выезд за границу.
Способ №4 — приказное производство
Если контрагент признает долг, а вы предоставите в суд доказательства вашего требования, деньги можно взыскать в рамках приказного производства. Для этого нужно подать в суд заявление о выдаче судебного приказа, документы, подтверждающие ваши требования, и чеки об оплате госпошлины. В этом случае она на 50 % меньше, чем при обращении в суд с иском. Судебный приказ является исполнительным документом и вступает в силу через 10 дней. Однако, если должник направит возражения, суд может отменить приказ. Тогда придется обращаться с исковым заявлением в порядке, о котором мы писали в способе № 3.